O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

O transtorno de ansiedade é caracterizado, principalmente, pela preocupação excessiva, irritabilidade e inquietação, além de incluir sintomas físicos, como suor, fadiga e falta de ar. Nesse cenário, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), no ano de 2015, 11,5 milhões de brasileiros apresentavam algum transtorno de ansiedade, e em 2017, esse número aumentou para 18,6 milhões, transformando o Brasil no país recordista em casos de ansiedade. É importante pontuar, de início, que questões econômicas, como desemprego, são fatores contribuintes para o aumento de casos de ansiedade no Brasil. Em relação a isso, segundo o IBGE, em 2017, a taxa de desemprego subiu para 12.7%, a maior da série de pesquisas realizadas desde o ano de 2012. Desse modo, estar sem emprego pode provocar uma preocupação excessiva com dívidas e fatores básicos, como moradia e alimentação, sendo intensificada se o indivíduo possuir pessoas dependentes a ele, abrindo caminho para algum transtorno de ansiedade. Outrossim, fatores ambientais, como o estilo de vida presente nas grandes cidades, estimulam o aparecimento do transtorno de ansiedade. Nesse contexto, no estudo epidemiológico São Paulo Megacity Mental Health Survey, foi comprovado que 20% da população de São Paulo sofre com algum tipo de transtorno psicológico, sendo que a maior parte dessa porcentagem é referente à ansiedade. Dessa maneira, em grandes cidades, a estabilidade emocional é comprometida principalmente pela presença, de qualquer espécie, da poluição, o estresse e a pressão social devido ao aumento da concorrência. Assim, a exposição do indivíduo a essas condições promove a irritabilidade, insônia e preocupação excessiva, suscitando possíveis casos de transtorno de ansiedade. Diante disso, é necessário que ocorra investimentos em ações ambientais, como a ampliação de áreas verdes nas cidades, para que o ambiente urbano propicie melhores condições para a saúde dos habitantes. Á vista disso, é reconhecível alguns dos fatores colaboradores do aumento dos casos de ansiedade no território brasileiro. Por isso, é importante que ocorra uma parceria entre a mídia e associações de psicólogos que fornecem atendimento gratuito, como a ASSIM – Associação Instituto Movimento, que por meio de propagandas em diversos meios de informação, em especial a televisão devido ao amplo acesso pela população, divulguem o trabalho dessas associações, destacando para casos de pessoas desempregadas, para que, assim, possíveis casos de transtornos psicológicos sejam diagnosticados e tratados corretamente.