O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

O transtorno de ansiedade é caracterizado, principalmente, pela preocupação excessiva, irritabilidade e inquietação, além de incluir sintomas físicos, como suor, fadiga e falta de ar. Nesse cenário, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), no ano de 2015, 11,5 milhões de brasileiros apresentavam algum transtorno de ansiedade, em 2017, esse número aumentou para 18,6 milhões, transformando o Brasil no país recordista em casos de ansiedade. É importante pontuar de início, que questões econômicas, como desemprego, são fatores contribuintes para o aumento de casos de ansiedade no Brasil. Em relação a isso, segundo o IBGE, em 2017, a taxa de desemprego subiu para 12.7%, a maior da série de pesquisas realizadas desde o ano de 2012. Assim sendo, estar sem emprego pode provocar uma preocupação excessiva com dívidas e fatores básicos, como moradia e alimentação, sendo intensificada se o indivíduo possuir pessoas dependentes a ele, abrindo caminho para algum transtorno de ansiedade. Outrossim, fatores ambientais, como o estilo de vida presente nas grandes cidades, estimula o aparecimento do transtorno de ansiedade. Nesse contexto, no estudo epidemiológico São Paulo Megacity Mental Health Survey, foi comprovado que 20% da população de São Paulo sofre com algum tipo de transtorno psicológico, sendo que a maior parte dessa porcentagem é referente à ansiedade. Desse modo, em grandes cidades a estabilidade emocional é comprometida principalmente pela presença, de qualquer espécie, da poluição, o estresse e a pressão social devido ao aumento da concorrência. A exposição do indivíduo a essas condições, promovem a irritabilidade, insônia e preocupação excessiva, suscitando possíveis casos de transtorno de ansiedade. Diante disso, é necessário que ocorra investimentos em ações ambientais, como a ampliação de áreas verdes nas cidades, para que o ambiente urbano propicie melhores condições para a saúde de seus habitantes. Á vista disso, é reconhecível alguns dos fatores colaboradores do aumento dos casos de ansiedade no território brasileiro. É importante que ocorra uma parceria entre a mídia e associações de psicólogos que fornecem atendimento gratuito, como a ASSIM – Associação Instituto Movimento, que por meio de propagandas em diversos meios de informação, em especial a televisão devido ao seu amplo acesso pela população, divulguem o trabalho dessas associações, destacando para casos de pessoas desempregadas, para que, assim, possíveis casos de transtornos psicológicos sejam diagnosticados e tratados corretamente.