O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

O desenvolvimento do transtorno de ansiedade é um reflexo de fatores sociais que acometem a vida do indivíduo, como passar por situações estressantes, e que acabam repercutindo em seu psicológico. Assim, há a preocupação e a expectativa excessiva sobre cenários futuros que podem ou não virem a acontecer. No Brasil, quatro em cada dez brasileiros são afetados pelo problema, segundo o Instituto de Pesquisa e Orientação da Mente (Ipom), mostrando que o problema vem crescendo no país. Em circunstâncias de crise, é comum que os seres humanos planejem formas de não sofrerem os efeitos negativos das adversidades novamente. No entanto, a necessidade de superação das dificuldades por muitos torna-se uma obsessão patólogica, que provoca a ansiedade generalizada, como houve na Crise de 1929, quando a estagnação financeira estadunidense trouxe complicações econômicas para a maior parte da população mundial, e muitos cidadãos entraram em desespero, levando até à depressão e ao suicídio de alguns. O romance psicológico de Clarice Lispector "A paixão segundo G.H." aborda sobre o tema da preocupação e do devaneio excessivos, no qual a protagonista relata os inúmeros questionamentos que a abarcam sobre sua existência, o que nos leva a refletir sobre o desenvolvimento da ansiedade a partir de uma crise existencial. Além disso, também pode-se inferir que o transtorno mostra-se presente na sociedade brasileira, onde exige-se cada vez mais do cidadão a efetuação de suas ações de maneira rápida e eficaz. O filósofo Nietzsche, em sua teoria sobre o Eterno Retorno, acredita que devemos nos recriar diante dos problemas e saber reagir bem a eles. Dessa forma, a família do indivíduo que sofre de ansiedade deve participar de sua vida, incentivando-o, através do diálogo e da compreensão, a solucionar os problemas da melhor maneira possível. O Ministério da Saúde deve promover, através de propagandas midiáticas e cartazes, campanhas informativas sobre a ansiedade generalizada, para que a população deixe de banalizá-la e, aqueles que apresentam os sintomas desta, procurem apoio psicológico.