O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

A ansiedade é uma resposta do corpo humano a uma situação extrema positiva ou negativa. No entanto, a crescente cobrança das comunidades em relação aos indivíduos, em todos os âmbitos sociais, contribuiu para que essa reação, até então normal, estivesse associada ao Transtorno de ansiedade generalizada, um dos maiores males da vida moderna. Considerado por muitos um país feliz, o Brasil vem sendo palco de um aumento na quantidade de pessoas com algum tipo de transtorno de ansiedade. Dados recentes revelam que 9,3% da população sofre com esse mal, um número alto se comparado com a porcentagem mundial de 3,6. Uma das principais causas desses transtornos, é a expectativa que a sociedade cria em relação aos cidadãos de que é sempre necessário obter sucesso em todas as suas ações, fazendo com que os indivíduos de cobre de maneira exacerbada e evitem o fracasso a todo custo. Diante disso, sintomas como fobias, pensamentos acelerados, taquicardia, pressão alta, são indícios da presença do TAG. Porém, algumas pessoas, muitas vezes por falta de conhecimento, não dão a devida atenção a esses sinais e não procuram ajuda de profissionais como psicólogos, o que acarreta no agravamento do problema desses indivíduos, que podem desenvolver Transtorno obsessivo compulsivo (TOC), síndrome do pânico e, até mesmo, depressão. Desse, modo, para a diminuição do número de pessoas que apresentam problemas de ansiedade, é necessária uma ação do Ministério de saúde juntamente a empresas publicitárias com o intuito de promover propagandas que alerte a sociedade sobre essa doença. Ademais, as escolas devem realizar palestrar e debates sobre as causas e sintomas do TAG, para a formação de indivíduos que conheçam e respeitem o seus limites.