O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Segundo Zygmunt Bauman a vida contemporânea é caracterizada pelo ritmo incessante de transformações, sendo a pressa prioridade.Nesse cenário as relações pessoais se tornam cada vez mais volúveis e frágeis, assim o aumento dos casos de transtornos de ansiedade no Brasil é apenas um sintoma dessa modernidade.Logo, é importante analisar as raízes sociais e políticas desse agravo. A ansiedade é fruto da contemporaneidade.De acordo com o psiquiatra Augusto Cury, a Síndrome do Pensamento Acelerado é ocasionada pelo excesso de informação e atividades que as pessoas recebem constantemente no cotidiano perpetua o transtorno.Nesse viés, surge a irritabilidade, e instabilidade emocional na tentativa de atender a expectativa e pressão social da sociedade perpetuando o crescimento do agravo.Logo, é urgente uma postura do poder público por meio de ações afirmativas para combater a problemática. Além disso, a sociedade civil não é efetiva no assistencialismo a essa desordem comportamental.Segundo a Organização das Nações Unidas ,as doenças não transmissíveis como a depressão e a ansiedade possuem seus sintomas ignorados pela população .Dessa forma, o enfrentamento dessa questão social torna-se cada vez mais distante da realidade prática uma vez que as redes de apoio como família e amigos estão distantes de conceder do amparo físico e emocional para o próximo. Dado o exposto, é preciso as Secretarias Estaduais e Municipais de Saúde construam mais centros de Assistência Psicossocial para tender a demanda,prevenir e tratar os sintomas do transtorno de ansiedade.Ademais, é necessário que essas instituições ofereçam nesses centros as Práticas Integrativas e Complementares no SUS,como yoga,musicoterapia e dança circular, na perspectiva da promoção e recuperação da saúde, com ênfase na atenção básica, voltada ao cuidado continuado, humanizado e integral em saúde.Outrossim, as prefeituras devem treinar os profissionais da educação,saúde e servidores públicos para o reconhecimento dos sintomas para que seja possível o encaminhar para o tratamento.