O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Situações extremas tem o poder de despertar no ser humano os sentimentos mais intensos e variados, como, por exemplo: medo, angústia e ansiedade. Prova disso, é o período histórico conhecido como Grande Depressão, que ocorreu nos anos 20-30 do século XX e trouxe consigo além de uma crise financeira, transtornos à população da época e um aumento na taxa de suicídio nos EUA. Diante da atual situação do Brasil, que enfrenta dificuldades semelhantes àquelas de 1929, cabe analisar os efeitos deste quadro no aumento dos casos de ansiedade no país. Primeiramente, é válido ressaltar que vivemos atualmente a Modernidade Líquida de Zigmunt Bauman. Pois, as relações humanas tem sido enfraquecidas diante do imediatismo e do avanço da tecnologia, que cada vez mais substituí o contato entre as pessoas. Conduzindo à sociedade a situações como a Nomofobia que é a dependência de aparelhos como o celular, e segundo a pesquisadora Anna Lucia King da UFRJ, possui relação direta com o aumento do número de casos de transtornos de ansiedade e seus distúrbios correlatos. Além disso, os casos de ansiedade no Brasil tem aumentado de forma que hoje o lideramos o ranking mundial da taxa de transtornos de ansiedade (9,3%), de acordo com relatório divulgado pela OMS no ano de 2017. Tal situação, implica na necessidade que ações sejam tomadas no sentido de reduzir esses números e aplacar o sofrimento de boa parte da população. Fica claro, portanto, diante do que foi exposto que a sociedade brasileira enfrenta um grave problema que é o aumento dos casos de ansiedade e que medidas precisam ser tomadas. Dessa forma, cabe ao Governo estabelecer parcerias por meio do Ministério da Saúde, juntamente com ONG’s e instituições religiosas na promoção de campanhas para discussão do tema e uso consciente da tecnologia na comunidade, bem como da importância de procurar ajudar especializada para tratar tais problemas. As ONG’s e instituições religiosas seriam responsáveis pela identificação e divulgação das ações junto a sociedade e o governo daria o suporte com profissionais especializados no combate dos transtornos de ansiedade. Agindo em conjunto e de forma coordenada esse mal pode ser dirimido, resultando em maior bem-estar social para a comunidade.