O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

A ansiedade é a sensação ocasionada por diversos motivos e que resultam em medo, inquietação e alterações na pressão sanguínea, e atinge cerca de um terço da população. Mesmo que seja uma epidemia moderna, são poucas as informações à respeito no Brasil, fato que é resultado da falta de combate pública e informação de acesso popular. Embora a ocorrência de casos de ansiedade seja frequente, é estimado que um caso a cada 4 segundos segundo a Organização Mundial de Saúde, a divulgação de informações diretas para a população é muito baixa. Dessa forma, ocorre a falta de exposição dos problemas ocasionados pela ansiedade em ambientes públicos, propagandas e nas mídias. Igualmente, há a baixa intervenção pública e privada destinada ao diagnóstico, prevenção e tratamento da ansiedade, que pode ocasionar problemas mais maléficos à saúde, como problemas cardiovascular e, por conseguinte, o óbito. Também, ocorre a falta de acesso popular a consultas psicológicas, pois muitos postos de atendimento público de saúde não possuí profissionais qualificados para o auxilio da população. Logo, há a necessidade da reestruturação social em diversos aspectos para que o combate da ansiedade seja eficaz. Portanto, é necessário que o Ministério da Saúde e instituições privadas, por meio de projetos sociais, forneça para a população o acesso ao atendimento especializado para a profilaxia da ansiedade. Por fim, é primordial que o Ministério da Educação em parceria com ONG's e mídias, por intermédio de palestras escolares, anúncios, propagandas e debates informativos, disponibilize informações de fácil acesso a população e incentive a busca de conhecimento a cerca da doença, com a finalidade ensinar como prevenir e tratar a ansiedade e assim erradicar esse mal moderno.