O mal do século 21

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

O transtorno de ansiedade ou síndrome do pensamento acelerado nomeado pelo psiquiatra Dr Augusto Cury, no Brasil, vem aumentando e tomando proporção cada vez maior na população. Estima-se que 9,3% dos brasileiros têm algum transtorno de ansiedade, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Esses transtornos são problemas de saúde pública, além dos fatores biológicos, os fatores socioeconômicos como pobreza e desemprego, e ambientais, como o estilo de vida em grandes cidades. É evidente, que esses transtornos psicológicos trazem desconforto para as vítimas, e na grande maioria das vezes as vítimas precisam ser tratadas por psicólogos e psiquiatras, tomando medicação para amenizar e tratar os sintomas. O transtorno de ansiedade tem subdivisões e tipos diferentes, como a síndrome do pânico, estresse pós-traumático, transtorno obsessivo-compulsivo, fobias e ansiedade generalizada. As causas que desenvolvem esses transtornos são os traumas e estresse que causam medo excessivo, expectativa, inquietação, dúvida e preocupação. Outrossim, destacam-se os fatores socioeconômicos e ambientais como impulsionadores do problema. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir, de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que a violência nas cidades, homicídios e assaltos geram traumas e medos, facilitando o desenvolvimento desses transtornos. Acidentes sofridos causam grande impacto psicológico, a perda de um ente de forma violenta, abusos sexuais, morais e domésticos são os principais causadores desse mal. É evidente, portanto, que medidas são necessárias para resolver esse impasse. Destarte, o Ministério da Saúde deve promover campanhas publicitárias através das redes sociais e comerciais, promovendo a conscientização desses transtornos, para que as vítimas procurem ajuda, Como já dito pelo Pedagogo Paulo Freire, a educação transforma as pessoas, e essas mudam o mundo. Logo, o Ministério da Educação deve instituir, nas escolas, palestras ministradas por psicólogos, que discutam o combate à ansiedade, a fim de que o tecido social se desprenda de certos preconceitos.