Modernidade Líquida

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

As exigências da sociedade contemporânea,juntamente com as novas tecnologias têm sobrecarregado as pessoas e contribuído para o desenvolvimento de transtornos mentais,como a ansiedade.Além disso,as dificuldades financeiras,desemprego e as constantes mudanças de padrões,como a família,relacionamentos têm favorecido também o aumento dos casos de ansiedade patológica nos últimos anos,devido a dificuldade que as pessoas encontram em potencializar a grande demanda de informações que a atualidade oferece.Sendo essa situação motivo de alerta para os profissionais de saúde e o governo a estabelecer medidas para reverter o problema. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman no seu livro Modernidade Líquida,parafraseando,as relações pessoais contemporâneas são instáveis e fluidas,tudo se desfaz com um ''clique'',ou seja,não há durabilidade nas relações,elas deixam de ser sólidas e passam a ser líquidas sem forma e estabilidade,o que tem contribuído para o desenvolvimento da ansiedade,insegurança excessiva e depressão nas pessoas.Sendo esses fatores prejudiciais para a vida pessoal e profissional do indivíduo que encontra dificuldade em realizar os seus deveres diários,assim acarretando sérios problemas para o futuro. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) o Brasil é o país com a maior taxa de ansiedade no mundo e ocupa o 5° lugar na América Latina do aumento de depressão na sociedade.Tal situação,para ser revertida é necessário salientar que a preocupação diante de uma entrevista de emprego,apresentação de trabalho entre outras situações é normal no dia a dia das pessoas,o quadro torna-se um problema quando esse sentimento impede o indivíduo de realizar as suas atividades diárias vindo acompanhado de falta de ar,aceleração dos batimentos cardíacos e até mesmo em quadros mais graves o aparecimento da fobia social,logo o esclarecimento desses transtornos irá contribuir para a identificação de quem possui e o tratamento dos indivíduos. Portanto,fica evidente,que o aumento do transtorno de ansiedade patológica no Brasil exige a intervenção governamental que deverá investir na divulgação,esclarecimento sobre a doença e profissionais qualificados em saúde mental para melhor atendimento dos pacientes.Além disso,a participação da OMS através de campanhas afim de combater o aumento das crises de ansiedade nas pessoas também irá contribuir para erradicação do problema.