Incerteza

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

A ansiedade e outras problemas psicológicos atingem índices maiores anualmente. No mundo todo, 3.6% da população sofre com tais distúrbios que tem duas principais razões: a modernidade líquida e a falta de suporte nos inúmeros círculos sociais em que a vítima se encontra. A modernidade líquida, teoria do filósofo alemão Z. Bauman, tem como fato causador a inconstância das relações no mundo contemporâneo, que, assim como um liquido, podem mudar sua forma, mas não sua essência. Assim, a insegurança causada pelas contantes mudanças é fator agravante da ansiedade, visto que o desconhecido e o medo de não se encaixar na sociedade e nos novos padrões por ela impostos tem com consequências os transtornos mentais. Factualmente, o percentual de vitimas da ansiedade sofreu aumento de quase 15% na última década, evidenciando que a própria sociedade brasileira ainda não reconhece a ansiedade como problema a ser tratado, o que resulta na manutenção de um tabu, e na não procura por tratamento, concretizando ainda mais o problema. A reversão desse quadro se da pelo acréscimo, pelo Governo Federal, de tratamento psicológico de fácil acesso e gratuito, por meio do SUS e de postos de saúde, para garantir acesso à toda população, sem restrição, visto que esses distúrbios psicológicos afetam indivíduos de todas as classes, cores e idades.