Coelhos Modernos

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Coelhos modernos No famoso livro “Alice no País das Maravilhas”, do escritor Lewis Carroll, há um personagem que chama atenção pelo seu modo de agir: o apressado coelho que, usando paletó e um relógio de bolso, sempre afirma estar atrasado para seus “importantíssimos compromissos”. Tal como o animal presente na obra, um grande número de brasileiros têm feito, de suas metas e tarefas cotidianas, obrigações inadiáveis, exigindo de si mesmos resultados imediatos e, consequentemente, tornando-se propícios ao desenvolvimento de transtornos de ansiedade. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil é o país da América Latina com a maior quantidade de indivíduos sofrendo de sintomas típicos de um quadro ansioso não apenas passageiro, mas que se estende por longos períodos. Tal fato deve-se, em parte, à enorme cobrança, principalmente entre jovens e adolescentes, quanto ao sucesso profissional. Estes, pretendendo ingressar em um mercado de trabalho cada vez mais exigente, competitivo e excludente , têm posto sobre si a incumbência de alcançar, a qualquer custo e sem prezar pela sua saúde mental e física, os mais altos e bem remunerados cargos na sociedade. Assim sendo, a lógica capitalista de busca incessante busca pela ascensão econômica e social, explicitada pelo sociólogo Karl Marx na obra “O capital”, leva muitos brasileiros a prejudicar-se física e psicologicamente . Ademais, a máxima estabelecido no ditado popular “ Tempo é dinheiro” também pode ser aplicada para o achamento dos fatores propulsores de comportamentos ansiosos persistentes. Desse modo, vários indivíduos têm buscado atingir suas metas, seja de vida ou até mesmo do dia a dia, em um intervalo temporal extremamente curto e, consequentemente, sucumbem a preocupações excessivas e expectativas apreensivas. Assim, essas pessoas têm cometido o erro ao qual o filósofo Arthur Schopenhauer denominou de pior decisão humana: sacrificam sua saúde em troca de outas vantagens. Infere-se, portanto, que a preocupação demasiada com o sucesso profissional e a extrema cobrança acerca do aproveitamento máximo do tempo ocasionaram um significativo aumento no número de casos de transtorno de ansiedade. Logo, é essencial que as esferas municipal, estadual e federal de governo , por intermédio de seus respectivos órgãos responsáveis pelos quesitos de educação e saúde, venham a efetivar , em escolas e universidades, palestras em relação à importância do zelo por um estado psicoemocional estável e sobre meios de evitar e amenizar sentimentos de apreensão quanto ao futuro, visando, assim, tornar os indivíduos, ainda em fase estudantil, menos propícios ao desenvolvimento de quadros ansiosos. Outrossim, a contratação, por esses mesmos órgãos representantes do poder público, de psicólogos para atuação em instituições de ensino, desde o nível fundamental até o superior, se faz fundamental para fornecimento de um suporte psicológico aos alunos e consequente diminuição da quantidade de portadores de transtornos de ansiedade.