Brasil: país do futebol e dos ansiosos?

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Ansiedade é um estado psíquico de apreensão provocado pela antecipação de uma situação desagradável ou perigosa; condição humana que impulsiona o indivíduo a alcançar objetivos futuros. A Organização Mundial da Saúde afirmou que 33% da população terrestre é ansiosa onde o Brasil lidera o ranking, com 9,3% de seus representantes dominados por algum tipo desse transtorno. Entretanto, o que torna o fato tão curioso é por que o país das pessoas mundialmente conhecidas por sua alegria e cordialidade esteja ocupando tal lugar? Os gatilhos que desencadeiam essa doença são muitos, porém os mais gritantes são a desigualdade social, violência na infância, preocupação financeira e o medo frequente de assaltos e homicídios que reina entre o povo brasileiro, estes que estão cada vez mais afastando-se de seus empregos, segundo a Previdência Social, pelo triste motivo supracitado. O psiquiatra Eduardo Trachtenberg fala que a doença está relacionada ao excesso de tarefas, rotinas aceleradas e estressantes desde a infância. Os jovens crescem com a pressão imposta à eles, de todos os lados, onde as expectativas, quando não alcançadas, causam os mais diversos – e preocupantes – transtornos psíquicos. A grande questão é: como ajudar, prevenir e proteger uma sociedade toda do mal do século? O preconceito evidente contra a psicologia e a ideia utópica de que aqueles que a procuram são “loucos” devem ser erradicados, para que tais profissionais possam atuar nas escolas, faculdades e empresas, oferecendo todo apoio possível para que reeducação brasileira seja implantada, fazendo assim que a percepção de compreensão do outro e a solidariedade dos indivíduos seja, finalmente, funcional e efetiva no futuro do país.