Ansiedade: um mal comtemporâneo

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Segundo o Sociólogo Bauman, vivemos numa "Sociedade Líquida" - na qual as aparências são supervalorizadas em detrimento da essência. Devido a isso, transtornos da mente antes pouco recorrentes, como a ansiedade, hoje se manifesta com cada vez mais frequência, inclusive nos brasileiros. De modo que surge o questionamento, quais motivos levam a esse aumento? E como isso afeta a vida da população tupiniquim? A priori, observa-se que, no Brasil, a violência esta no cerne dessa problemática. De modo que devido a velocidade de propagação de informações - outra característica da sociedade de Bauman - fatos violentos que antes ficavam restritos às comunidades locais, hoje se espalham facilmente pelas redes. Dessa forma, a sensação de insegurança eleva-se drasticamente, aumentando também os níveis de ansiedade dos cidadãos. Outro fator que contribui com agravamento do problema são as cobranças dos padrões impostos pelo estilo de vida atua - beleza, acumulo de bens. Assim, analisa-se que a busca por tais esteriótipos geram no indivíduo angústia. Por conseguinte, note-se que em virtude desse aumento exagerado da preocupação, sentimentos de impotência se tornam rotineiros na vida do sujeito. De modo que a OMS (Organização Mundial da Saúde) advertiu que transtornos como esse serão os maiores causadores de afastamento laborais por invalides do século. Ademais, constata-se que a ansiedade pode ter efeitos físicos, como taquicardia, fadiga injustificada. Somando-se os fatores supracitados, depreende-se que essa doença, caso não tratada pode evoluir para enfermidades da mente mais graves - depressão, síndrome do pânico. Infere-se, portanto, que é de suma importância que o Estado - patrocinando propagandas nos meios mediáticos - exponha a necessidade rápido diagnóstico dessa mazela. Além disso, investir em educação - dando maior suporte a matérias que estimulem o senso crítico dos alunos - a fim de que saibam no futuro lidar de forma saudável com o mundo moderno também é primordial. Por fim, reverter verbas para construção de novo CAPS (Centro de Atenção Psicosocial) com o intuito de abarcar a todos é, do mesmo modo, fundamental. Dessa forma, tornaremos as relações "líquidas" da modernidade mais sólidas e a população menos ansiosa.