Ansiedade: O mal do século XXI

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

A ansiedade é um distúrbio psíquico comum a todo ser humano, no entanto quando muito intensa pode causar problemas a saúde. Segundo a Organização Mundial de Saúde – O.M.S., o Brasil é recordista mundial de transtorno de ansiedade, já que 9,3% da população sofre dessa perturbação mental. Isso se evidencia pela situação socioeconômica do país e a realidade de vida do cidadão. Sabe-se que nos últimos anos, os casos de ansiedade no Brasil aumentaram devido á preocupação com a situação socioeconômica do país, por exemplo, a instabilidade econômica, o elevado índice de desemprego, o aumento dos preços dos produtos de consumo e a desigualdade social. Esses fatores deixam as pessoas desinquietas, com medo do futuro, irritadas e propensas a sofrerem taquicardia, falta de ar, aumento da pressão entre outros sintomas que esse distúrbio provoca. Outrossim, destaca-se a expectativa em relação a vida. A ansiedade faz com que o futuro seja real, a ponto que a pessoa não consegue enxergar a realidade vivida, pois a mente consegue distorcer o presente, como se ele não tivesse valor, formando assim um mecanismo de autodefesa. Isso pode interferir na rotina do individuo, atrapalhando a sua vida social e profissional, por exemplo, não consegue manter relacionamentos saudáveis, pois esta sempre preocupada com o amanhã. Diante disso, conclui-se que a ansiedade é o mal do século porque é comum a todos, e por assim ser, as pessoas acham que é algo sem importância, mas pode tornar-se um problema se muito intensa. As mídias devem promover campanhas publicitarias informando os sintomas e as consequências desse distúrbio, bem como quais profissionais procurarem, pois grande parte da sociedade tem dúvidas. O governo promover palestras com psicólogos e psiquiatras nas escolas e comunidades a fim de orienta-los. Assim, a ansiedade será vista de outra forma.