Ansiedade: O mal do século

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Ansiedade pode ser considerada uma reação normal do ser humano diante de determinadas situações, podendo despertar sentimentos, como medo e expectativa. Porém quando isso se torna persistente e fora de controle, pode evoluir para distúrbios, como transtorno de ansiedade generalizada (TAG), Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC) e síndrome do pânico. Entretanto, não se sabe ao certo quais as causas que levam ao desenvolvimento do transtorno de ansiedade, porém podem ser desencadeadas por algumas condições físicas, como, refluxo e menopausa, ou sociais, como a crise financeira, desencadeada pelo desemprego, e aumento da violência, principalmente entre a população feminina, acometendo cerca de 4,6% das mulheres e 2,6% dos homens. Além disso, medo, inquietação, irritabilidade, taquicardia e falta de ar, quando constantes, são sintomas do transtorno de ansiedade, que, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), atinge cerca de 33% da população (4 em cada 10 brasileiros), porém nos últimos 12 anos esse índice aumentou cerca de 15%. Portanto, para que esses índices seja reduzido, é necessário que haja palestras explicativas sobre o transtorno e incentivo de ajuda psiquiatra e psicológica, realizados nas escolas e empresas, por meio de médicos e profissionais especialistas, em parceria com o Governo Federal, assim, consequentemente, reduzindo o mesmo.