Ansiedade no Brasil e como combatê-la

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

A ansiedade pode ser definida como uma reação do organismo humano que se manifesta em muitas pessoas quando elas se veem diante de situações que lhes causam medo, angústia ou expectativa. De acordo com dados do Instituto de Pesquisa e Orientação da Mente (Ipom), esse problema atinge 4 em cada 10 brasileiros atualmente e, devido a diferentes razões, o número de casos tem aumentado significativamente, trazendo consequências para a saúde mental humana. Há diferentes fatores responsáveis por gerar ansiedade nas pessoas: exigências por parte de familiares e amigos, excesso de trabalho, baixa autoestima e pensamentos excessivos sobre o futuro são alguns deles. Mesmo que seja uma reação natural do organismo e que pode se manifestar de diferentes maneiras de indivíduo para indivíduo, esse transtorno mental pode se agravar e trazer consequências mais graves para a pessoa, necessitando, portanto, de um tratamento adequado. Mesmo que não pareça, a saúde mental é tão importante quanto a saúde física, porém a ansiedade ainda é um tanto quanto banalizada, já que seus efeitos não são aparentemente visíveis. Os sintomas para esse distúrbio mental podem ser variados, como: irritabilidade, insônia, tremores e taquicardia. Em casos mais graves, a ansiedade pode se tornar Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG), quando a preocupação natural passa a se tornar excessiva sendo, portanto, uma questão que demanda atenção. Posto isso, é importante que se tomem medidas para ajudar aqueles que passam por esse infortúnio. Primeiramente, pessoas que sofrem com esse transtorno devem buscar ajuda, seja em psicólogos ou conversando com parentes e amigos, a fim de aliviar os sintomas da ansiedade assim como aprender a lidar com ela. Além disso, o Governo Federal deve promover campanhas de conscientização alertando sobre a importância de se debater sobre esse tema, além de oferecer assistência gratuita para as pessoas que necessitam de tratamento. Desta forma, pode-se gradativamente diminuir os casos de pessoas que sofrem com esse problema.