Ansiedade: mal do século

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Os casos de ansiedade vêm aumentando exponencialmente no Brasil. Mas o que é ansiedade e o que causa sua proliferação? A ansiedade é uma resposta normal do organismo a uma situação de perigo que prepara o indivíduo para lutar ou fugir. Quando essa reação é desproporcional, se está diante de um transtorno de ansiedade. As causas da ansiedade envolvem fatores genéticos, ambientais e estilo de vida. O uso excessivo de tecnologias está entre as principais causas dos problemas de ansiedade. Respiração acelerada, formigamento na palma das mãos, falta de ar e tontura estão entre os sintomas de uma crise de ansiedade. Se não tratados, as crises de ansiedade podem evoluir para fobias e síndromes do pânico. Apesar do exposto, a ansiedade é uma reação natural do organismo humano que prepara o corpo para enfrentar uma situação adversa. Por exemplo, quando se atravessa a rua e está vindo um carro, é a ansiedade que faz o transeunte pular de volta para a calçada e evitar uma tragédia. O lado ruim da ansiedade ocorre quando as sensações são desproporcionais ao perigo real ou quando são ativadas em momento inoportuno. Como uma pessoa que passa muito mal antes de fazer uma prova ou tem os sintomas durante a madrugada sem motivo aparente. Médicos especialistas afirmam que os casos de ansiedade estão associados a fatores genéticos, ambientais e estilos de vida. Em relação a esse último, o médico psiquiatra Augusto Cury, em seu livro "Ansiedade: o mal do século," diz que a população está atualmente vivendo muito conectada na internet, absorvendo muito rapidamente uma quantidade de dados e informações que o cérebro humano não foi projeto para reter. Assim, as mentes das pessoas não descansam mais como deveriam, ocorrendo o que o médico chama de Síndrome do Pensamento Acelerado, que é o precursor da ansiedade. Torna-se evidente, portanto, que medidas são necessárias para solucionar o impasse. Para isso, o Ministério da Educação deve contratar, utilizando-se das verbas provenientes dos impostos, profissionais da área da saúde para ministrarem palestras para pais, alunos e educadores nas instituições de ensino, falando sobre como evitar a ansiedade patológica por meio de estilos de vida mais saudáveis e com menos utilização de tecnologias.