Ansiedade :excesso do futuro

O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

Augusto Cury em seu livro “Ansiedade: como enfrentar o mal do século” diz : “O bombardeio de informações e atividades intelectuais gerou uma sociedade ansiosa, que sofre por antecipação”.Evidenciado na luta diária das pessoas por realizações profissionais e busca pelo sucesso em um país cada vez mais globalizado e competitivo , o que gera medo, incertezas e expectativas do futuro, além de desencadear Transtorno de Ansiedade generalizada caso os sintomas persistam somados aos sintomas físicos como taquicardia , tremores e dores de cabeça. Visto que a ansiedade atinge cerca de 4 em cada dez brasileiros segundo o Instituto de Pesquisa e Orientação da Mente. O caso de ansiedade tem aumentado em todo o mundo e é uma reação normal do ser humano entretanto, quando persistem os sintomas passando a interferir nas atividades do dia a dia como no trabalho, na escola ou nos relacionamentos,sendo excessiva e intensa caracteriza em Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) onde a pessoa sofre constantes preocupações e tensões por pouca ou nenhuma razão , como também nervosismos , insônia e falta de concentração , ocasionando muito gasto de energia. Posto que o corpo e a mente precisa de descanso para recarregar as energias. Em contrapartida, o Brasil é o país com a maior taxa de pessoas com TAG no mundo e atinge cerca de 30% da população, segundo a Organização Mundial da Saúde. É preciso enfatizar, contudo que é comum a ansiedade começar a se desenvolver na adolescência em que típica frase como “você precisa ser alguém” os rodeiam, sendo bombardeados com informações, não obtendo tempo para pensar, apenas concordar. Pressões psicológicas por parte das famílias, escolas ou até mesmo da sociedade que impõe rótulos como: “ Aos 17 anos você deve formar, aos 18 entrar na faculdade, aos 27 anos casar ...” levando jovens e adolescentes a um esforço fora do comum para alcançar esses padrões e quando isso não acontece, muitos desenvolvem o estresse e a ansiedade por medo do futuro, incertezas ou do julgamento da sociedade caso não alcancem .Segundo Psicólogo Roberto Debski “ A ansiedade é um excesso do futuro”, sem dúvida. Segundo escritor norte-americano Marx Lucado , “Precisamos ser pacientes, mas não ao ponto de perder o desejo; devemos ser ansiosos, mas não ao ponto de não sabermos esperar”. Portanto, não basta apenas a conscientização das pessoas de que não se deve viver para atender as expectativas alheias, e sim que a mídia junto as escolas com alunos obtendo ajuda de professores, psicólogos e psiquiatras promovam campanhas que abordem que cada pessoa tem um tempo diferente para que as coisas aconteçam não sendo necessário rótulos que os definem. Ademais , os donos das escolas e empresas deve investir na saúde mental de seus alunos e funcionários na contratação de Psicoterapeuta e inclusão na grade curricular no caso das escolas ,e separando 30 minutos por dia de horas trabalhadas de seu funcionário no caso das empresas , para que os alunos e os funcionários obtenham maior rendimento não só no âmbito escolar ou profissional , mas para a vida ,pois a mente é a coisa mais valiosa.