O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

Em 2013, as manifestações que assolaram o país foram densamente representadas por jovens, e dentre seus focos estava o excesso de violência policial que atinge, prioritariamente, essa classe. No entanto, o número de homicídios entre jovens vem aumentando, seja pelo envolvimento desses com o tráfico, de drogas principalmente, ou pela banalização da violência urbana, fomentada pela desigualdade social. É notório que, marginalizados pela sociedade, muitos jovens veem no tráfico uma chance de "vencer na vida". Por vezes, cientes dos riscos que correm como, por exemplo, de não viver o suficiente para aproveitar essa "vitória". Entretanto, há também crianças que já nascem nesse meio e nunca tiveram contato com qualquer outra possiblidade de vida. Nesse cenário, o crime organizado se fortalece e dá continuidade à guerra do tráfico que, além de matar seus protagonistas, não poupa a vida dos figurantes, pois como canta a brasileira Ana Carolina: bala perdida atinge também quem não cheira e nem fuma. Ademais, a falta de perspectiva de um futuro, a imediatividade e a inconsequência, provindas da pouca idade, são alimentadas pela omissão do Estado em fornecer serviços básicos garantidos pela Constituição, como educação de qualidade e postos, dignos, de trabalho; além de possuir uma segurança pública violenta, como denunciaram as Jornadas de Junho de 2013. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de o Governo Federal destinar mais recursos para os setor da educação e da geração de empregos, a fim de ampliar a rede pública educacional - incluindo nível técnico e profissionalizante - e contratar os profissionais que nela lecionarão. Feito isso, o Ministério do Trabalho, com profissionais de qualidade recém saídos da Educação Básica, poderá utilizar-se da mão de obra para tapar as lacunas empregatícias que favorecem a desigualdade social. Outrossim, o Ministério de Segurança Pública deve promover um treinamento de abordagem mais humanizada por parte dos policiais, para que se reduza a densidade da violência urbana, e essa não culmine em homicídios de jovens com todo um futuro pela frente.