O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

O filosofo existencialista Sartre já afirmava “Toda forma de violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota”. Contudo, há um aumento no número de homicídios entre jovens, sendo necessário avaliar essa situação para se chegar em uma solução para esse problema social. Primeiramente, o aumento de assassinatos entre adolescentes atingem, na maioria dos casos, um grupo específico. Segundo o Atlas da Violência pessoas não brancas são as mais atingidas por esses acontecimentos. Isso deve-se a segregação social que essas pessoas sofrem, já que muitas vezes são pobres, e acaba agravando-se devido a herança preconceituosa escravista. Logo, programas para proteger e garantir a segurança dessa minoria é primordial, pois cabe ao Governo dar a cada um aquilo que lhe é devido. Somado a isso, a questão das drogas são como um chamariz para essa situação. Isso pois, alguns jovens entram nesse meio como forma de ascensão social e de ganhar respeito no meio no qual vivem, em razão da falta de perspectiva em relação a ascensão social. Prova disso, é o fato de a Organização Das Nações Unidas classificar o Brasil como o 2º país com o maior número de usuários de entorpecentes. Ficam claras, portanto, a gravidade da problemática de homicídios entre jovens e a necessidade de medidas baseadas na frase de Sartre. Desse modo, o Ministério da Educação, juntamente com a comunidade escolar, deve implementar nas escolas, por meio de recursos público, projetos no contra turno escolar, que visem tirar crianças e adolescentes das ruas e orienta-los a fazerem escolhas seguras e conscientes, afim de diminuir a violência entre os jovens e proteger as minorias.