O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

A Constituição Federal de 1988 assegura a todo indivíduo o direito à vida. Entretanto, ao se analisar o volumoso número de homicídios entre os jovens brasileiros, verifica-se que essa seguridade é constatada na teoria e não desejavelmente na prática, logo, a problemática persiste intrinsicamente ligada à realidade do país. Nesse sentido, convém analisar as principais causas, consequências e possíveis soluções para esse impasse. Primordialmente, é controvertível que questões administrativas estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, a falta de políticas públicas voltadas à juventude rompe com essa harmonia, haja visto que muitos jovens praticam homicídios devido à carência de uma educação de qualidade, momentos de lazer e demais suportes que deveriam ser promovidos pelo Estado. Outrossim, destaca-se questões sociopolíticas como possíveis decorrências da problemática. A Geografia nos mostra, por intermédio do estudo das pirâmides etárias, que o Brasil tende a se tornar um país de pessoas idosas. Nessa perspectiva, caso não ocorra a diminuição no número de mortes entre a juventude, a nação tenderá a passar por problemas de ordem social e administrativa. Na eventual ocorrência dessa conjuntura, o Governo terá que arcar com os gastos dos benefícios sociais sem a contribuição da população economicamente ativa, gerando complicações nos setores administrativos nacionais, pois sem a circulação de capital, as possibilidades do Estado manter os programas sociais se tornam escassas. Desse modo, é notório que o aumento no número de homicídios entre os jovens necessita ser mitigado. Portanto, cabe ao Ministério da Educação, juntamente ao da Cultura, por meio da implantação de projetos em escolas e demais locais de acesso ao público, proporcionar a juventude um convívio social efetivo e harmonioso, objetivando o fim dos atos violentos. Concerne às famílias, mediante uma boa educação dialética, formar um corpo juvenil que seja contrário a qualquer forma de violência, buscando a extinção dela. Assim, será possível a construção de uma nação na qual todos convivam em conformidade, de modo que se desenhe um futuro melhor.