O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

As experiências vividas na infância, desde o nascimento, influenciam o comportamento da pessoa em toda a vida. O pensamento do psicanalista Freud nos permite refletir, em nossos dias, sobre como, no Brasil, indivíduos com alta vulnerabilidade social por não obterem assistência adequada acabam não vendo outra saída a não ser prestação de serviços ao crime, que em consequência tende a aumentar o número de homicídios entre a camada jovem do nosso país. Em uma primeira abordagem, é importante analisar que o aumento exponencial de homicídios entre jovens tem uma fundamental base histórica. A partir de 1930 com a política de industrialização de base do ex-presidente Getúlio Vargas, ocorreu uma desordenada e acelerada urbanização principalmente na região Sudeste, aliás, as cidades dessa região por não terem feito nenhum tipo de planejamento não obtiveram sucesso em abrigar esse grupo, que posteriormente, se acumulou em áreas periféricas sem nenhuma condição de estrutura e saneamento. Nesse cenário, o Rio de Janeiro, por ser um exemplo desses locais, é uma das cidades mais violentas do Brasil segundo o portal de notícias R7. Além disso, outro fator motivador para o aumento de mortes entre essa camada seria que traficantes se tornam inspiração de grande parte desses jovens. O sistema governamental por se tornar ausente abre espaço para chefes do crime dominarem regiões, onde eles prestam esse tipo de serviço, como segurança e moradia. Por meio desses fatores, crianças e adolescentes acabam sendo diretamente influenciados e, com o passar do tempo, retribuem o favor, juntando-se a esses indivíduos, como é caso do filme "Cidade de Deus," que mostra a realidade de como essas pessoas acabam atraindo esse grupo vulnerável que futuramente parece não haver outra alternativa a não ser se enquadrar nessa profissão. Fica claro, portanto, que as experiências e estudos de Freud sobre como o meio influência a sociedade acabam sendo comprovados na prática. Nesse prisma, a Secretaria de Governo, órgão ligado ao presidente da república, deve ampliar programas de assistência através de leis que sejam votadas diretamente na Câmara de deputados , como é o caso do Pro jovem , um programa que visa ampliar o atendimento aos jovens excluídos de escolas e formação profissional no estado de São Paulo, garantindo bolsas remuneradas e cursos profissionalizantes, por meio de um projeto que ligue esse programa não somente a esse estado mas a todo o país, logo haverá benefícios como esses que atuam diretamente na base que se obtêm resultados positivos, tanto para o cidadão como para a nação.