O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

A “Paideia”, de origem grega (Criação dos Meninos), refere-se à um modelo ideal de educação familiar utilizado na Grécia Antiga que se baseava em valores socialmente tradicionais da época. Tal projeto buscava aperfeiçoar a vida escolar e política de crianças e jovens desde suas infâncias, incentivando-os e transmitindo seus preceitos para que pudessem levá-los para sua vida toda. Com o passar do tempo, alguns padrões acabaram se perdendo e muitos jovens da sociedade atual não possuem conhecimento de princípios considerados primordiais. A importância da participação política e o interesse estudantil são exemplos de alguns dos valores ausentes na Juventude Brasileira atual. Problemas socioeconômicos, educação precária, falha em investimentos na saúde e segurança pública são alguns dos fatores que influenciam diretamente o futuro de jovens e crianças, nas quais, muitas vezes, por falta de oportunidades acabam recorrendo à criminalidade. De acordo com uma pesquisa realizada pela UNICEF (Fundo das Nações Unidas para a Infância), o Brasil ocupa a 7° posição de países mais violentos para Jovens e Adolescentes, tais resultados são reflexos diretos da desigualdade socia atual. Jovens sem acesso à educação, falta de oportunidades de trabalho – que exigem experiência até mesmo em seu primeiro emprego -, é a realidade de muitos brasileiros que, sem o devido auxílio e reféns de diversos problemas sociais, tornam-se vítimas do senso comum. Tais preconceitos, impedem que muitos indivíduos em busca de oportunidades sofram julgamentos sem saber suas origens, impedindo sua inserção social. É de grande importância lembrar que jovens que se sentem excluídos socialmente acabam perdendo seus valores, recorrendo ao mundo do tráfico de drogas e do crime, entre outras ilegalidades. Em vista disso, é indubitável que o aumento de homicídios entre jovens tem relação direta com os problemas socioeconômicos. Portanto, para atenua-los, é necessário investimentos educacionais que visem a importância de incentivar os estudos desde a infância até a vida adulta. Através de projetos e campanhas resultantes da união de ONG’s , setor Midiático e o Ministério da Educação, todas as classes sociais poderão ser beneficiadas e os valores sociais novamente cultivados. Outrossim, é de suma relevância que o Governo Federal viabilize verbas e a devida fiscalização aos estados e municípios, tendo em vista a segurança pública, e devidos acompanhamentos psicológicos aos jovens envolvidos, para que possam futuramente ser cidadãos de bem. A longo prazo, a conscientização social e todo investimento educacional se tornará fundamental, pois de acordo com Pitágoras “Educando as crianças, não será preciso punir os homens”.