O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

No filme “Cidade de Deus” a obra expõe a realidade de crianças e adolescentes que se envolvem no mundo do crime desde muito cedo devido a diversos fatores, tal como educação de má qualidade, desigualdade social e disfunção familiar. Assim como no curta-metragem, a realidade de uma parcela dos jovens brasileiros coincide com o exposto no filme, visto que o aumento de caso de homicídios entre jovens vem aumentando nos últimos anos, devido a sua participação no mundo do crime. A princípio, a educação é de suma importância para o crescimento intelectual e moral de qualquer indivíduo. Porém, é sabido que nem todos tem acesso a uma educação de boa qualidade, pois falta investimento no setor educacional, tanto na parte da infraestrutura, como nos docentes, para dar suporte a esses jovens, principalmente em áreas da periferia. Por consequência, a falta de um sistema educacional eficiente faz com que a evasão escolar cresça, e com isso reduz as oportunidades de emprego e consequentemente de sustento para o indivíduo, o que pode fazer com que ele se envolva na criminalidade. De acordo com os dados divulgados pelo IPEA, em 2016 houve um aumento de mais de 7% nos casos de homicídios entre jovens de 15 a 29 anos, comparados ao ano anterior. No mesmo modo, a desigualdade social tem aumentado, dado que já são mais de 14 mil brasileiros desempregados, segundo o IBGE. Com efeito, o aumento de homicídios é reflexo da pobreza, isto é, por não ter condições de se sustentar, o indivíduo procura o meio mais fácil de ter uma renda, além de que a maioria é jovem que não tem uma base familiar sólida e se tornam alvo forte para o mundo do crime. Logo, novas oportunidades de emprego reduziriam os índices atuais. Dessa maneira, todos esses fatores contribuem para que haja um aumento de casos de homicídios devido à inserção do jovem na criminalidade. Portanto, é dever do Governo disponibilizar verbas ao Estado para que os municípios invistam na construção de centros educacionais e de projetos sociais, principalmente em comunidades em que os índices de crimes são elevados. Assim também, Políticas Públicas voltadas para a criação de associações comunitárias que envolvam não apenas os próprios jovens, mas suas famílias, organizando uma conjuntura social ampla, além de investimento no setor produtivo para que tenha maior inserção de pessoas no mercado de trabalho alcançando assim a redução da entrada de jovens no crime e por consequência, a diminuição de homicídios.