O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

É cada vez mais comum ouvir sobre jovens assassinados no mundo moderno. Seja pelo envolvimento em atividades ilícitas, seja pela sensação de impunidade e o consequente aumento da violência, essas pessoas são privadas do direito fundamental e inalienável à vida, previsto na Constituição brasileira de 1988. No contexto do globalização, é comum o contato cada vez mais intenso entre os jovens, facilitado pelas redes sociais. Assim, torna-se mais fácil disseminar o uso de drogas e influenciar os jovens de acordo com a forma com que o grupo em que este está inserido se comporta. Determinada ação de agir de acordo com influências pode ser caracterizada, de acordo com o sociólogo Émile Durkheim, como um fato social. Nesse contexto, o envolvimento dos jovens no consumo de drogas ou no tráfico de drogas e armas leva-os cada vez mais ao caminho da criminalidade e, consequentemente, à violência. Um exemplo clássico dessa realidade é o assassinato por dívidas em aberto com traficantes. Além disso, a ineficiência e a lentidão do Poder Judiciário manifestam na população a sensação de impunidade e insegurança. É comum, portanto, ter-se processos que passam anos tramitando na justiça e passando por várias instâncias, não recebendo a devida penalidade ao fim do julgamento. Sendo assim, abre-se espaço para que o crime, em geral, se alastre, contando com a leveza da justiça e a ausência de punição, o que realmente acontece. Urge, portanto, com que sociedade e estado atuem em conjunto para transformar o alto número de assassinatos. A sociedade, com destaque para a instituição familiar, deve estar atenta ao comportamento e às ações dos mais novos no intuito de evitar o envolvimento destes em atividades ilícitas. Por outro lado, o Poder Judiciário brasileiro necessita de ser reformado pelos responsáveis pelas leis federais, os deputados e senadores. Essa reforma promoveria uma simplificação no sistema judiciário, diminuindo a quantidade de formas de recorrer à justiça, com o objetivo de agilizar o andamento dos processos. Dessa forma, haverá significativa diminuição na taxa de homicídios entre a população jovem no país.