O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

A Constituição Federal de 1988 assegura a todo indivíduo o direito à vida. Entretanto, ao se analisar o volumoso número de homicídios entre os jovens brasileiros, verifica-se que essa seguridade é constatada na teoria e não desejavelmente na prática, logo, a problemática persiste intrinsicamente ligada à realidade do país. Nesse sentido, convém analisar as principais causas, consequências e possíveis soluções para esse impasse. Primordialmente, é cabível argumentar sobre as causas do problema. Não obstante, devido à Corrida Espacial, Globalização, dentre outros fatores, a rapidez das interações sociais – via internet, telefone, entre outras – e o individualismo – pessoas pensam apenas em e por si próprias – estão se dando de forma cada vez mais acentuada. Tais posturas são consideradas por muitos estudiosos da psicanálise humana como impulsionadoras de diversas problemas psicológicos (depressão, síndrome do pânico, anorexia) que podem levar os indivíduos ao homicídio. Essa conjuntura, inserida na realidade da juventude, representa um grande perigo, haja visto que é ela uma das que mais utilizam os meios de comunicação avançados, segundo Ibope de 2014, e o com isso possui maior probabilidade de desenvolver os quadros problemáticos. Outrossim, destaca-se questões sociopolíticas como possíveis decorrências da problemática. A Geografia nos mostra, por intermédio do estudo das pirâmides etárias, que o Brasil tende a se tornar um país de pessoas idosas. Nessa perspectiva, caso não ocorra a diminuição no número de mortes entre a juventude, a nação tenderá a passar por problemas de ordem social e administrativa. Na eventual ocorrência dessa conjuntura, o Governo terá que arcar com os gastos dos benefícios sociais sem a contribuição da população economicamente ativa, gerando complicações nos setores administrativos nacionais, pois sem a circulação de capital, as possibilidades do Estado manter os programas sociais se tornam escassas. Desse modo, é notório que o aumento no número de homicídios entre os jovens necessita ser mitigado. Portanto, cabe ao Ministério da Educação, juntamente ao da Cultura, por meio da implantação de projetos em escolas e demais locais de acesso ao público, proporcionar a juventude um convívio social efetivo e harmonioso, objetivando o fim dos atos violentos e das complexidades psicológicas. Concerne às famílias, mediante uma boa educação dialética, formar um corpo juvenil que seja contrário a qualquer forma de violência, buscando a extinção dela. Assim, será possível a construção de uma nação na qual todos convivam em conformidade, de modo que se desenhe um futuro melhor.