O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

De acordo com o pensamento do filosofo John Locke, o homem nasce como uma tábula rasa. Com isso, Locke concluiu que o conhecimento, adquirido ao longo da vida, é proveniente de experiências. Dessa forma, trazendo para o contexto dos casos de homicídio contra os jovens no Brasil, é evidente que a violência, presente principalmente nos locais as margens do país, é oriunda do espaço em que se habita, juntamente com as características presente na personalidade dos indivíduos que circundam um ser humano que, devido a isso, sofre influências sociais que podem o levar a cometer crimes, como o assassinato. Em uma primeira análise, pesquisas feitas pelo jornal Folha de Pernambuco mostram que os jovens negros são os principais alvos do homicídio no país. Isso ocorre devido ao preconceito racial presente na atual sociedade brasileira, originário da vinda dos negros para trabalho escravo na época do Brasil colônia, porém, mesmo após a conquista da liberdade, ainda há o preconceito. Além disso, a falta de oportunidade e a necessidade financeira faz com que alguns jovens, presentes em favelas, optem pelo mundo do crime como forma de sobrevivência. Para ilustrar, o filme “Cidade de Deus” mostra as influências sob os meninos desde a infância, em que são ensinados a crescer financeiramente por meio do tráfico, além da autodefesa com o uso de objetos letais, como a arma de fogo. Ademais, em um contexto mais abrangente, jovens de classes mais altas que tenham ligações com drogas, seja por conflitos pessoais, familiares ou apenas por diversão, buscam por essas substâncias e, por serem viciantes, acabam aflorando uma dependência sob ela. Portanto, a busca pela droga se torna constante, o que pode ocasionar envolvimentos maiores com o mundo do tráfico, como a venda, ou até mesmo as dívidas que, no pior dos casos, pode resultar no homicídio, sendo uma das principais modalidades, segundo a Polícia federal, que resultam no óbito de jovens brasileiros. Não somente, pesquisas feitas por estudantes de psicologia da UPE (Universidade de Pernambuco), mostram que, na atualidade, os jovens buscam pelas drogas como uma maneira de refúgio, devido à instabilidade vinda de conflitos pessoais e frustações. Devido a tudo que fora mencionado, é indubitável a necessidade de controlar a violência e o uso exacerbado de drogas que ocasionam o vício. Dessa maneira, a Organização das Nações Unidas para a Educação deve trabalhar na inserção de projetos sociais nas favelas, envolvendo os jovens em atividades educacionais, aumentando assim as chances de ingressar no mercado de trabalho, diminuindo a possibilidade de entrada no mundo do crime com a utilização de drogas e, consequentemente, amenizando a violência.