O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

Na série televisiva americana “The Flash”, o jovem Barry Allen dedica sua vida à atos heroicos, com o fito de ajudar a população da cidade onde vive. Fora da ficção, no entanto, os jovens brasileiros não conseguem se tornar heróis de seus próprios destinos, pois são ameaçados pela crescente taxa de homicídio que envolve a faixa etária de 15 a 29 anos, tendo como causas principais o aumento da criminalidade e do uso de drogas. Portanto, cabe analisar esses fatores, além de como solucioná-los. Precipuamente, a criminalidade, condicionada principalmente pela defasagem da educação brasileira, contribui significativamente para o agravamento da problemática. A falta de um sistema educacional eficiente faz com que a evasão escolar cresça, o que reduz as oportunidades de emprego e consequentemente de sustento para o indivíduo, o que pode fazer com que ele sucumba a criminalidade. Com efeito, isso pode prejudicar o jovem de dois modos: o primeiro, caso ele entre na criminalidade, ficando diretamente exposto a violência, e o segundo quando ele se torna vítima dela, assim como o jovem carioca de 13 anos Marcus Vinicius, baleado e morto voltando da escola. Outrossim, o consumo de drogas entre os jovens piora o problema em questão, tornando o jovem mais violento e sujeito a violência. É comprovado cientificamente que as drogas ilícitas afetam drasticamente a área do cérebro responsável pelo juízo, causando um déficit na capacidade cognitiva do usuário. Assim, ao utilizar essas substâncias o jovem se sente disposto tanto a matar, quanto a morrer, tendo atitudes inconsequentes que podem ser fatais tanto para si, quanto para outros, o que contribui para que cidades como o Distrito Federal tenham tido uma taxa de 409 jovens mortos em 2016. Desse modo, com o intuito de assegurar ao jovem o direito à vida, é necessário uma parceria entre IBGE e Ministério da Educação, onde aquele deve realizar pesquisas no intuito de perceber o que o jovem deseja da educação, enquanto esse deve aplicar as medidas propostas mais viáveis de forma que, contando também com o apoio da família, o jovem, assim como Barry Allen, poderá ajudar o mundo a sua volta.