O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

Sequestro do Ônibus 174. Esse documentário do diretor José Padilha é uma de suas ficções baseada em fatos reais que traduz a realidade urbana, não só sobre o jovem que realizou esse atentado, mas também ratifica a realidade da violência urbana, principalmente, entre jovens no Brasil hodierno.Isso se deve, dentre outros fatores motivadores, pela disfunção familiar e pelo uso de drogas. Nesse sentido, é irrefutável que ocorra uma remodelação dos projetos escolares e familiares. Em primeira análise, a questão educacional como solução para essa violência juvenil não é um fato atual: segundo os pensamentos do pedagogo e escritor Paulo Freire a educação é o caminho para autonomia e libertação do indivíduo, de forma análoga ao pensamento do filosofo Immanuel Kant o qual mostra o indivíduo como fruto de sua educação. De fato, essas teorias traduzem o impacto que o aprendizado tem sobre a formação moral do indivíduo, haja vista que os jovens que tem mais acesso a um sistema educacional de qualidade tem maior conhecimento da legislação e desenvolvimento dessa moralidade.Logo, isso resulta consequentemente no aumento dos índices de violência da juventude tornando-se evidente essa relação. Em face disso, segundo o Mapa da Violência os índices de violência aumentam em 62% em relação aos jovens sem escolaridade.No que concerne a isso, o uso de drogas torna-se um outro aspecto a ser analisado como fator impulsionador dessa estatística, uma vez que essas substâncias ilícitas podem ocasionar desvios de consciência, de modo a deixar o usuário violento e com alteração mental capaz de realizar atos impensados e impulsivos. Em verdade, é visível que a utilização dessas substancias é uma situação insustentável que necessita de intervenção imediata.Desse modo, é mister buscar no filme Tropa de Elite, o cenário e o argumento inebriante para explicação dessa égide, já que esse caracteriza como o uso de drogas na juventude pode ocasionar nas situações violentas mais adversas, de sorte a provocar a morte de muitos indivíduos. Urge, portanto, ações sinérgicas entre escola juntamente com a família a fim de estabeleceram caminhos para resolução dessa problemática.Para tanto, a escola, por meio de aulas didáticas e interativas direcionadas à filosofia, sociologia e antropologia, deve viabilizar a difusão da relação entre violência e drogas, com o escopo de ressaltar as consequências legais acerca dessas ações. Ademais, a família, mediante o debate, o acompanhamento e a educação, necessita formar uma comunidade coerente e coesa, com o intuito de avultar a filantropia no trato social. Por fim, mediante a realização dessas ações, haverá a mitigação desses casos de violência semelhantes ao sequestro do ônibus 174.