O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

A Declaração Universal dos Direitos Humanos – principal documento que serve de referência ao exercício da cidadania – assegura a todos a segurança social. Entretanto, o aumento dos casos de homicídios entre adolescentes no Brasil evidencia que essa norma não é garantida na prática. Sob essa óptica, há dois fatores que não devem ser negligenciados, como a utilização de drogas e as ineficientes políticas de proteção. Primeiramente, é importante destacar que, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, os envolvimentos com as drogas são umas das causas que mais matam os jovens no Brasil. Isso acontece porque a utilização dos narcóticos proporciona maior fragilidade a esse grupo, uma vez que estão mais suscetíveis à participação no tráfico ilegal e, consequentemente, ao contato com a violência. Assim, é imperioso dirimir o contato dos adolescentes com essa mazela para que seja possível extinguir o aumento dos homicídios no país. Além disso, é mister salientar que a elevada taxa de mortalidade é reflexo do mau gerenciamento da educação. Nessa perspectiva, conforme o filósofo e matemático Pitágoras, é imperativo educar os indivíduos mais novos para que não seja necessário punir os adultos. Dessa forma, com os jovens intrínsecos ao ambiente escolar, os níveis de criminalidade e uso de drogas tornam-se menores devido ao desenvolvimento do senso crítico que o cenário educacional proporciona. Porém, com a baixa qualidade de ensino, pesquisas do IBGE destacam que mais de 25% das crianças e jovens encontram-se fora das escolas. Fica claro, portanto, que a educação influencia profundamente a segurança do país. Destarte, cabe ao Ministério da Educação – juntamente com a assistência do Conselho Tutela – incrementar nos municípios brasileiros projetos que inibam a desconexão dos menores às instituições educacionais. Essa ação poderá ser realizada por meio de palestras que demostrem às famílias e aos adolescentes a importância do ensino e as consequências derivadas da ausência dele, trazendo como finalidade a instigação das pessoas no retorno ao espaço discente. Logo, com esse estímulo será possível minimizar os casos de homicídios no Brasil e garantir o direito assegurado nos Direitos Humanos.