O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

De acordo com a Constituição,qualquer indivíduo tem direito à segurança.No entanto,em razão de estereótipos negativos enraizados na sociedade e ao investimento insuficiente do Governo em segurança pública junto ao abuso de autoridade por parte dos policiais,a violência tornou-se um problema constante na sociedade brasileira. A princípio,nota-se que o preconceito racial infelizmente faz parte da estrutura da sociedade brasileira,sua principal raiz é a escravidão.Em consequência disso,a imagem do negro construída culturalmente é negativa e esse fato pode ser comprovado através da estereotipação da mídia em relação aos personagens afrodescendentes,que estão,na maioria das vezes ocupando papéis de "bandidos" ou "favelados".Refletindo assim,na sociedade atual visto que,segundo o "Atlas da violência 2018"a violência letal e intencional no Brasil cresce contra negros. Ademais,assim como no filme "Tropa de Elite",onde a polícia é retratada com comportamentos agressivos,no cenário atual,o abuso de autoridade também é empregado pela maioria dos policiais e muitas vezes,sem averiguação de delitos.Esse fato foi comprovado recentemente durante uma operação no Complexo da Maré no Rio de Janeiro,onde um menino de 14 anos foi morto enquanto ia à escola,e segundo os depoimentos das testemunhas na Divisão de Homicídios junto ao depoimento da vítima antes de falecer,o tiro partiu d polícia.Assim como o caso do Marcos Vinicius,outros inocentes são mortos diariamente por agentes que deveriam proteger-los. Torna-se imprescindível que a mídia exerça o seu papel atuando na sociedade de forma positiva,conscientizando a população através de novelas ou propagandas sem a propagação do estereótipo racial enraizado historicamente.Além disso,os policiais devem ser preparados com aulas teóricas baseadas na Constituição a fim de evitar ações agressivas contra os cidadãos e exercer a segurança a todos.