O ciclo de violência

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

Sabe-se que o aumento de homicídios entre jovens é um dos problemas vividos hoje pela sociedade brasileira, é o que mostra os dados alarmantes e os noticiários dia após dia. Esse contexto é reflexo de problemas multifatoriais, dentre eles pode-se destacar o trafico de drogas e a falta de incentivo à escolarização. Os jovens estão expostos a diversas situações que os limitem, como a falta de emprego e oportunidades, levando-os muitas vezes a recorrer a certos recursos ilusórios. O trafico de drogas é muitas vezes uma dessas alternativas, A venda e uso é um dos motivos que acomete o jovem a entrar no ciclo de violência, como muitas vezes a morte por dividas e para manterem-se em um nível elevado de reconhecimento pelos outros que convivem ao seu redor. Ainda pode-se destacar a evasão escolar entre os jovens, muitos deles abandonam a escola sem antes concluírem o nível fundamental, por vezes ter que escolher trabalhar e estudar, e até mesmo pela falta de estimulo oferecido para seu efetivo desenvolvimento como cidadão. Outro ponto a destacar é a violência que acomete as escolas atualmente, por muitas vezes o jovem abandona a escola por sofrer represálias. Não tendo garantindo meio de sobrevivência recorre a furtos e roubos, ocasionando ciclos de violência em suas variadas formas. A partir do exposto, sabe-se que o aumento de homicídios entre jovens vem crescendo, ocasionada por diversos fatores, é necessário um efetivo investimento em políticas publicas de segurança e proteção que assegure a diminuição desse ciclo de violência, além de um efetivo incentivo em educação, estágios e cursos profissionalizantes. “Se a educação sozinha não transforma, sem ela tampouco a sociedade muda”. - Paul Freire.