O aumento de homicídios entre os jovens

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

No Brasil cerca de 30 mil jovens são assassinados por ano, a maioria deles são homens e apresentam cor negra ou parda, o que designa mais um retrato de violência vinculado a desigualdade racial implantado na sociedade. Entretanto, é notável a ausência de políticas públicas voltadas á educação, que é a base fundamental para a formação de cidadãos bem conscientizados, só assim esses índices decresceriam, fazendo com que o numero de vítimas diminuísse. A população brasileira apresenta um baixo nível educacional, na qual jovens saem do âmbito escolar muito cedo em busca de oportunidades de trabalho, deixando de lado a possibilidade de futuramente ter uma carreira profissional. Consoante ao pensamento do filósofo Immanuel Kant, onde ele diz que “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”, fica evidente que a pouca capacitação por parte da maioria dos jovens que se adentram nessa situação, estão á margem da sociedade, devido a isso, vão em busca de melhores condições de vida, que nem sempre traze resultados positivos. Vale ressaltar, a priori, que as oportunidades de emprego nem sempre são disponibilizadas a todos, devido ao mercado exigir cada vez mais pessoas capacitadas para exercer os cargos, procurando sempre obedecer o parâmetro econômico excludente. Dessa forma, a medida que a sociedade se desenvolve, mais essa problemática aumenta, surgindo assim inúmeros casos de violência em nosso meio. Diante do exposto, se faz necessário tomar medidas para reverter essa situação. Logo, é dever do Governo Federal juntamente com o Ministério da educação investirem no sistema educacional brasileiro, com a criação de políticas públicas voltadas a erradicação da violência, criação de programas de interação escolar e de centros educativos mais dinâmicos, a fim de promover a interação desses jovens. Ademais, fica claro que se assim for feito, os números de caso de violência irão diminuir consideravelmente e a sociedade se tornará mais pacífica e justa.