O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

Segundo o filósofo Jean-Paul Sartre, “A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota”. Levando em conta esse pensamento, o Brasil hoje, com uma alta e crescente taxa de homicídios entre jovens, sofre uma grande perda. Motivações para esse insucesso brasileiro podem ser encontradas na falta de oportunidade de aperfeiçoamento educacional para a juventude do país, e também no desemprego agravado pela crise econômica. Investimentos na educação e no aperfeiçoamento profissional aparecem como possíveis atenuadores desse grave quadro. As instituições educacionais, além de dar conhecimento técnico ao ser humano também fornecem formação ética e social ao indivíduo, quando o inclui em um meio onde existem normas a serem seguidas em prol da boa convivência coletiva. Relacionando essa afirmação com os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) - a qual mostra que 2,4 milhões de crianças e jovens de 4 a 17 anos estão fora da escola no Brasil - deduz-se que esse déficit educacional, além de reduzir o conhecimento técnico da massa jovem do país, também gera empobrecimento ético dessa, levando esses indivíduos a se associarem às práticas criminosas e consequentemente aumentando as taxas de homicídios. Como citado anteriormente, a formação educacional, além de apresentar princípios morais aos jovens, também fornece formação técnica inicial, gerando aperfeiçoamento profissional básico. Comparando esse fato com as informações levantadas pelo Movimento Todos Pela Educação (baseadas nos mesmos dados do Pnad), as quais mostram que mais de 40% dos jovens brasileiros com 19 anos não concluíram o Ensino Médio, pode-se perceber porque a massa de jovens desempregados é crescente, pois além da diminuição do número de vagas ocorrida pela crise econômica e política no país, também boa parte desses jovens não possui qualificação adequada. Assim, sem ver possibilidades de uma carreira tradicional, esses jovens partem para atividades comerciais criminosas como o tráfico de drogas, que é um grande responsável pelas altas taxas de homicídios no Brasil. Dessarte, é imprescindível que medidas sejam tomadas. Primeiramente, cabe ao Ministério da Educação (MEC), em sua esfera federal, conjuntamente com os meios de comunicação de massa, criar uma campanha de valorização da educação, com peças publicitárias demonstrando os benefícios da educação institucional na vida do indivíduo, garantindo assim, que tanto os jovens quanto suas famílias tenham consciência da importância da formação educacional. Junto a isso, o mesmo Ministério deve instituir escolas de formação profissional básica, onde os jovens aprendam profissões simples e tenham maior chance de serem assimilados pelo mercado de trabalho. Dessa forma, esse indivíduos terão melhor formação ética e também oportunidade de ganho de renda de forma tradicional, se afastando das atividades ilícitas e desinflando as taxas de homicídios. Atenuando essa violência, o Brasil será mais vitorioso, pois terá uma derrota a menos na visão de Sartre.