Investir e valorizar são as saídas

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

A Declaração dos Direitos Humanos, promulgada pela ONU em 1948, assegura a todos o direito à vida. Entretanto, no Brasil, a violência tem ganhado lugar nos centros urbanos, causando o aumento no número de homicídios entre os jovens. Contudo, há dois fatores motivadores que não podem ser negligenciados: a falta de investimentos na segurança pública e a desvalorização da educação. Dessa forma, uma solução para essa problemática se faz necessária, com o fito de garantir o bem-estar social. Em primeira análise, cabe pontuar que há, por parte do governo, falta de investimentos na segurança pública. Responsável por manter a ordem do corpo social, a segurança pública carece de recursos e tecnologias para o combate aos delitos, drogas e crimes, que antecedem e incitam, muitas vezes, os homicídios entre jovens. Desse modo, conforme o jornalista George Shaw, o qual diz que não há progresso sem mudança, percebe-se que há a necessidade da manifestação da sociedade e dos agentes de segurança para que busquem a mudança necessária: investimentos em segurança pública. Ademais, convém frisar que a educação, importante para a transformação social, tem sido desvalorizada e negligenciada. Observa-se a falta de investimentos em melhorias e em materiais que aproximem e incentivem os jovens a estudarem, acarretando o desinteresse pela mudança social. Dessa forma, conforme Nelson Mandela, o qual diz que a educação é a arma mais poderosa que pode ser usada para mudar o mundo, percebe-se a necessidade da valorização da educação, pois ela poderá ser a mudança. Logo, para que o bem-estar social seja garantido, algumas mudanças sem fazem necessárias. Assim, cabe ao poder público juntamente com o Tribunal de Contas da União o repasse e fiscalização de verbas aos órgãos públicos responsáveis pela segurança pública, investindo em melhorias e tecnologias. Também deve ser repassada verbas ao Ministério da Educação, com o intuito de investir na educação, e promover através das mídias sociais e meios de comunicação a conscientização dos jovens cidadãos sobre a importância de se manter longe do crime. À vista disso, a problemática poderá ser enfrentada e resultados serão perceptíveis.