Impasses para a conquista de uma longeva expectativa de vida juvenil

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

A violência, em seus mais variados contornos, caracteriza-se como um fenômeno histórico o qual sempre esteve presente no contexto da sociedade brasileira. Nesse sentido, tal forma de agressão teve início no Brasil a partir da chegada dos portugueses e dos violentos conflitos entre os bandeirantes e os indígenas locais. Desde então, os brasileiros e, em especial, os jovens convivem diariamente com as consequências dessa nociva realidade no país, nas quais medidas imediatas devem ser tomadas para que a juventude não continue sendo alvo principal da violência no Brasil. Em primeiro lugar, devido a grande abrangência do preconceito e da incomplacência, é notório dizer que a maior parte das vítimas de homicídios no país são: a população negra, jovem e de baixa escolaridade. Porém, o homicídio de adolescentes e jovens batem recorde, pois, anualmente, milhares desses cidadãos perdem a vida precocemente no Brasil e, sua principal razão é a violência interpessoal, que inclui assassinatos, agressões, brigas, bullying, violência entre parceiros sexuais e abuso emocional (que podem levar à morte do indivíduo ), de acordo com a entidade OMS (organização Mundial da Saúde). Posto isso, é pueril acreditar que no Brasil a justiça é para todos. Entretanto, é indispensável salientar que a população do sexo masculino está mais vulnerável ao assassínio que a população do sexo feminino. Mais especificamente, 94,6% das vítimas são homens. Outrossim, é de suma relevância mencionar que o impacto das armas de fogo também chega a níveis elevados no país, um dos vários motivos para essa intempérie se perpetuar na sociedade. Desse modo, nota-se uma grande inobservância com relação ao acesso a armas de fogo, no qual impede ,significantemente, que esse impasse cesse no Brasil. Destarte, visando uma solução eficaz que ajudará a evitar mortes precoces da população, especificamente, a juvenil, é indispensável que o Governo Federal e a mídia divulguem e promovam campanhas e debates a respeito dessa temática, por meio dos mais variáveis meios de comunicação, como a Internet, televisão, rádios e cartazes em locais públicos, com o escopo de conscientizar a população, através de dados e informações, a respeito da nefasta realidade. De mesmo modo, é imprescindível que haja uma melhor fiscalização do porte de armas no país e, é de extrema importância que o Governo Federal proporcione mais policiamento às ruas, para que, assim, torne mais ímprobo o uso de armas e de ocorrer homicídios. Logo, tais medidas supracitadas coibirão a grave violência e, consequentemente, inibirão que essa problemática se perpetue no Brasil.