Homicídios entre os jovens: causas de uma expectativa de vida curta demais

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

De acordo com o Atlas da Violência de 2018, mais da metade das vítimas de homicídio no país são jovens. Com base nisso, esses dados demonstram um cenário social que precisa de mudanças, uma vez que suas causas e consequências ferem diversos direitos previstos pela Constituição Federal, além de privar a juventude brasileira de seu futuro. Em primeiro lugar, é válido ressaltar que dentre os jovens assassinados, destaca-se um grupo que historicamente viveu com desvantagens: negros pobres. Desse modo, há uma clara deficiência de políticas públicas direcionadas a eles, pois devido às suas condições financeiras, moram em locais desprivilegiados, longe de oportunidades e perto da criminalidade, que pode parecer uma solução em meio aos seus problemas. No entanto, esse estilo de vida apenas agrava a sua situação de risco, pois os expõe ainda mais à violência. Além disso, existe a carência de serviços educacionais, que são um fator fundamental para possibilitar a ascensão social desses jovens e o seu distanciamento da marginalidade. Nesse sentido, o filósofo Immanuel Kant disse que o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele, o que evidencia o papel de transformação do conhecimento na prevenção dessas mortes precoces. Ademais, com o aumento da escolaridade e, consequentemente, das escolhas, os grupos mais vulneráveis terão uma perspectiva de vida mais favorável, com mais segurança. Fica claro, portanto, que medidas são necessárias para abordar o crescente número de homicídios dos jovens brasileiros. Logo, os poderes públicos municipais, em parceria com o Estado, devem investir na construção de escolas públicas e cursos técnicos e profissionalizantes onde há uma maior concentração de mortes dos jovens, pois esses acontecimentos costumam ser localizados em bairros carentes. Somado a isso, o oferecimento de acompanhamento psicológico pelas escolas será beneficial para guiar esses indivíduos nas suas decisões de modo a afastá-los do crime. Com essas medidas, as estatísticas apresentadas serão reduzidas, e as perdas humanas não serão mais apenas números que serão esquecidos juntamente com as soluções para essa mazela.