Homicídios entre jovens

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

A convivência em segurança dos jovens encontra, no Brasil, uma série de empecilhos. Essa tese pode ser comprovada segundo dados da Folha de S. Paulo, que alega que os homicídios na faixa de 15 a 29 anos aumentaram 23% desde 2006 (sendo na maioria jovens negros). Nesse sentido, atitudes para mudar essa situação devem ser tomadas, levando em conta que os homicídios é uma forma de violação de direitos da juventude. Em primeiro entendimento, vale destacar o fato que comprova o preconceito existente na sociedade, já que essa forma de repelência acontece desde o período colonial onde os portugueses trouxeram seres humanos escravos, de cor negra, para serem vendidos e explorados sem direitos.Com isso, pessoas com uma tonalidade mais escura são vistas como de menor intelecto, e na maioria das vezes por terem pouca escolaridade são associados a marginalização, o que ocasiona a morte de muito desses, significando que o governo nada faz para combater a discriminação racial. Em segundo entendimento, é perceptível dizer que o Estado como poder público não cumpre um dos seus deveres enquanto agente fornecedor de direitos mínimos, uma vez que possuímos uma educação precária. E a falta de educação na vida de um jovem pode o levar a várias formas de delinquência juvenil, como: inserção no mundo das drogas e fatores que o levem a cometer furto e roubo (como pobreza ou fome). Portanto, para que haja uma melhora deste cenário triste e violento, é imprescindível esforço coletivo. Espera-se que o Estado juntamente com o ministério da Cultura e da Educação (MEC) promova instituições de atividades culturais, ou melhoria na estrutura educacional, afim de tirar os jovens da rua dando-os chance de se inserir no mercado de trabalho posteriormente. Ademais, a sociedade deve ser preparada através de propagandas e palestras para que saiba reconhecer e inserir o jovem no meio social sem qualquer tipo de discrepância, a fim de uniformizar o laço social, e também cumprir com os princípios de Nelson Mandela que constitui a educação como segredo para mudar o mundo. Através dessas e outras medidas de promoção da cidadania a sociedade brasileira se tornará cada vez mais sensata e consciente da sua realidade com base nos homicídios entre jovens brasileiros.