Educação e Emprego são a chave para o desenvolvimento.

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

Na música " Eu sou 157", o compositor Mano Brown retrata o cotidiano de jovens, na periferia de São Paulo, por meio da visão de um adolescente que viu o amigo morrer em um assalto a banco. Por sinal, dados levantados pelo IPEA mostram que, a cada ano no Brasil, o índice de homicídios vêm crescendo a uma taxa alarmante. Decerto, esse aumento se dá devido à negligência ao sistema de educação e uma elevada taxa de desemprego. Pesquisas realizadas, em todo território brasileiro, demonstraram que alunos de cursos superior não tinham conhecimento necessários para realizar operação matemática com fração ou interpretar um texto. Por esse motivo, percebe-se um sucateamento da base escolar, gerando assim vastas quantidades de desistentes que, encontram no crime uma oportunidade de sobrevivência e aumentam a taxa de homicídios entre a população jovem. Segundo o pesquisador Daniel Cerqueira (IPEA), no contexto da maior recessão já vista no país, os níveis elevados de desemprego tem como consequência o crescimento da taxa de assassinato. Uma vez que, de acordo com IBGE, Sergipe apresenta o maior número de desempregados do Brasil, seguido ainda do maior índice de homicídios, dados divulgados pelo IPEA, ou seja, nota-se uma relação diretamente proporcional entre a taxa de desemprego e o índice de assassinatos. Desse modo, os indicadores de crimes contra a vida tendem à crescer com o "abandono" do sistema de educação e a não fomentação da criação de emprego. Portanto, é de responsabilidade dos vereadores a garantia de representatividade das escolas de cada município, visitando e se interando das necessidades estruturais e financeira, com a finalidade de auxiliar os prefeitos no melhor modo de investir o dinheiro público na educação. Contudo, cabe ao governo federal estimular o crescimento da economia consequentimente do emprego, por meio de reformas estruturais previdenciária e tributária, com o intuito de "desburocratizar" a economia e gerar emprego. Com isso será possível inverter esse quadro de aumento dos índice de homicídios e melhorar a vida de cada brasileiro.