A educação é o caminho

O aumento de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivadores

De acordo com a artigo 121 do Código Penal o homicídio culposo pode acarretar na pena de 6 a 30 anos de prisão ,em regime semiaberto ou fechado, a depender do tipo de delito. Infelizmente, no Brasil atual, esse tipo de crime vem aumentando entre os jovens, motivado principalmente, pela banalização da violência urbana e falta de profissionalismo. Em menos de 1 ano, o número de homicídios aumentou 7,4% de acordo com o Ipea. A falta de segurança nas grandes cidades é o estopim para o aumento nos casos de homicídio. Pouco policiamento, fácil acesso a armas de fogo e a certeza da impunidade são fatores que levam os bandidos a matar , quer pelo tráfico, quer pelo dinheiro para adquirir a droga. Diante disso, não adianta o Estado invadir favelas para entrar em conflitos com os meliantes , pois essa atitude coloca em risco a vida de pessoas inocentes. A exemplo, de um adolescente de 14 anos que foi asssassinado a caminho da escola na zona norte do Rio de janeiro. Se para o antropólogo político Darcy Ribeiro "a educação é o caminho para reduzir a criminalidade" para os políticos diferente não podia ser. O investimento em educação para a juventude é o meio mais eficiente de diminuir o número de criminalidade ,pois só através dela pode-se adquirir o senso crítico e a moral que fará o indivíduo capaz de profissionalizar-se e ser alguém na vida. Por fim, para que haja diminuição nos casos de homicídios é necessário o investimento em todos os setores da educação : fundamental , médio e profissional. Para isso, o Estado deve melhorar a estrutura das escolas, reformando-as se necessário e construindo ginásios poliesportivos , teatros, espaços de dança e anaeróbica , para incentivar os alunos a terem um ambiente aconchegante. As escolas de ensino médio devem ser em tempo integral e oferecer aos jovens bolsas de estudo, descontos em vestibulares e na compra de livros. Afinal, só valorizando os estudos a juventude deixará seu elo com as algemas, celas e com a criminalidade.