O aumento de DSTs entre jovens brasileiros

Após 107 anos da luta pela erradicação das doenças tropicais das reformas urbanísticas de 1909 e por seu destaque entre as principais potências econômicas mundiais, o Brasil ainda vivencia obstáculos na área da saúde, como a persistência das Doenças Sexualmente Transmissíveis. Todavia, desde a implementação do Ministério da Saúde, sob o governo de Getúlio Vargas, já havia indícios de patologias transmitidas pelo ato sexual desprovido de segurança, como a Sífilis e a Gonorreia. Diante do contexto e da gravidade dessa questão, urge a necessidade de novas ações para a sua efetiva coibição. Ao longo dos últimos anos, os índices dessas enfermidades aumentaram progressivamente, pois de acordo com a Secretaria do Estado de são Paulo, foram registrados um aumento de 39,5 mil novos casos, sendo a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) a mais frequente no país. Embora o nosso passado demonstre as consequências desse evento, as doenças sexuais continuam vigente no Brasil, ocasionando um aumento no número de mortos e o transtorno familiar. Não bastasse tais episódios, esse problema é uma das principais causas que acometem a exclusão social e o suicídio no país, sendo a juventude as principais vítimas dessa problemática. Outrossim, por falta de um projeto que vise a circulação do diálogo nas instituições de ensino, ou pela ausência de consenso por uma parte da população, as DST’s continuarão sendo um impasse para o desenvolvimento da saúde no país, pois não há uma emenda de lei que define o seu combate. Além disso, devido a deficiência na circulação de campanhas nas regiões do interior, a educação sexual se torna ausente na maioria dos casos e a prevalência da ignorância se fundamenta na cultua de um povo. Existe a necessidade, portanto, definir os papéis das diversas esferas institucionais para a sua erradicação. Logo, o Poder Judiciário abrirá uma emenda específica que assegure o diálogo sobre as sequelas desse fato nas redes de atendimento hospitalar, dando prioridade para as cidades distantes dos grandes centros urbanos, com o auxílio da implementação de varas especializadas para que se possa garantir a permanência de tais conjugações na Constituição Federal. Ademais, o Ministério da Educação instituirá nas escolas palestras ministradas por psicólogos para que possam discutir a respeito das consequências desse impasse para a saúde brasileira cujo público alvo são professores e responsáveis dos estudantes com o objetivo de buscar caminhos concretos no que tange a prevenção das infecções sexualmente transmissíveis.