O aumento de DSTs entre jovens brasileiros

Decretado pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todas as pessoas o direito a saúde e ao bem-estar social. No entanto, os casos de doenças sexualmente transmissíveis inviabilizam o avanço de uma sociedade mais integra. Diante desse cenário, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro. É incontestável que os aspectos familiares estejam entre as principais causas dessas recorrentes causas de DSTs que, por conseguinte, afetam em maior número os jovens brasileiros, os mesmos que, na maioria dos casos, não são instruídos pelos pais. Segundo a Secretárias de Saúde, foram registrados 29 mil novos casos de alguma DST nos mais jovens, especificamente entre a faixa etária de 20 a 29 anos. Diante dessa perspectiva, esse cenário vem se tornando cada vez mais caótico e distante da interseção, a família seve ser um agente potencialmente instrutor nesse âmbito, haja vista que esses incidentes causam grandes impactos sociais, familiares e fisiológicos. Da mesma forma, evidencia-se a falta de participação escolar nesse assunto, com a falta de palestras e orientações, sendo que eles participam na construção de valores éticos, morais e de cidadania tanto quanto à família. Segundo Immanuel Kant, "O ser humano é aquilo que a educação faz dele". Dessa forma, percebe-se que a escola é outro grande agente que pode ser a força suficiente para impulsionar, ou diminuir esses casos de falta de proteção em relações sexuais. Sendo assim, portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse e para a garantia dos diretos humanos. A família, junto com o Ministério da Educação em parceria com o Ministério das Comunicações, deve aconselhar os mais jovens, instruí-los, desenvolver palestras, e campanhas midiáticas de modo que conscientize a todas às pessoas e percebam os impactos que causa a desproteção em atividades sexuais para sociedade, e para si mesmo, utilizando dados estatísticos e dando enfoque aos métodos protetivos, tendo a finalidade, a partir dessas ações na diminuição das doenças sexualmente transmissíveis. Dessa maneira, o país estará tendenciado em superação dessa irresponsabilidade.