A banalização e a falta de proteção: efeitos do aumento de DST's entre jovens brasileiros

O aumento de DSTs entre jovens brasileiros

Antigamente quando tudo era mais difícil, em que o conhecimento sobre as doenças sexualmente transmissíveis (DST’s) era muito baixo, o índice de acometimento era menor do que nos dias atuais entre os jovens brasileiros. Hoje em dia, no qual os indivíduos têm conhecimento sobre o assunto e possuem métodos para evitar tais doenças, o número de infectados por DST’s é alarmante, porém, quais os fatores que contribuem para o aumento de DST’s entre os jovens brasileiros? Segundo os dados do Ministério da Saúde (MS), em 2016, foram notificados em todo o Brasil mais de 87 mil casos de sífilis, que é uma das principais DST’s, no qual corresponde aproximadamente a 6,5 casos por 100 mil habitantes. Uma das determinantes causas do aumento de doenças sexualmente transmissíveis é falta de proteção, pois, nos atos sexuais, por duvidarem da gravidade dessas doenças ou até mesmo por algumas doenças não apresentarem sintomas visíveis acabam não usando a proteção, como a camisinha masculina ou feminina. Outrossim, a vulgarização do assunto entre os jovens está cada vez mais presente, por fatores como a falta de receio de contrair essas doenças e por algumas DST’s possuírem tratamentos que contribuem para que os doentes vivam tranquilamente na sociedade. De acordo com a Pesquisa de Conhecimentos, Atitudes e Práticas na População (PCAP), em 2013, 43,4% dos jovens entrevistados não se protegeram durante o sexo, ou seja, os jovens estão presumindo erroneamente que as DST’s são mazelas de um passado recente e que não estão mais susceptíveis a contrair as mesmas. O aumento de doenças sexualmente transmissíveis, portanto, vem aumentando principalmente devido a ausência de proteção e a banalização do assunto entre os jovens brasileiros. Tendo em vista, medidas são necessárias para resolver a problemática. Dessa forma, é de extrema importância que o Ministério da Saúde comece a trabalhar mais com esse tipo de público, com propagandas publicitárias na principais mídias sociais, visto que é um meio mais acessado por jovens, mostrando as graves consequências das DST’s e seus impactos na vida pessoal, como a susceptibilidade à acometer outras doenças, tudo isso com o objetivo de diminuir os índices de jovens com esse tipo de enfermidade e uma garantir uma futura geração com mais saúde.