sem titulo

O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

A Terceira Revolução Industrial permitiu avanços na área médica e sanitária que contribuíram, de forma direta, na saúde das pessoas, bem como na qualidade de vida. Contudo, apesar do contínuo avanço da medicina, a taxa de mortalidade infantil (número de crianças que morrem antes de completar 1 ano de vida a cada mil nascidas vivas) cresceu, significativamente, nas últimas décadas. Em virtude a isso, esse quadro recebe, hoje, notória atenção da população, já que seus fatores motivadores estão vinculados à situação econômica e social do país. Em primeira análise, é válido considerar o pensamento de Isaac Newton, o qual diz que ‘’Toda ação gera uma reação de igual modo e proporção’’. Apesar de Newton se referir a um princípio da física, sua afirmação pode, perfeitamente, ser aplicada às ações as quais estão sendo discutidas neste texto. Nesse sentido, uma vez que, a economia do Estado não esteja favorável, consequentemente, não haverá investimento nas estruturas dos hospitais, na compra de medicamentos e vacinas, bem como acompanhamento pré e pós natal de qualidade. Dessa maneira, as mãe e os bebês ficam expostos à altos riscos com a saúde desde a gestação, até os primeiros anos de vida da criança. Em segunda análise, é importante ressaltar como o âmbito social do país pode influenciar nesse quadro. Os brasileiros de baixa renda, que, atualmente, são uma parte considerável da população, além de não possuírem acesso a um bom saneamento básico, não conseguem assegurar uma alimentação de qualidade para mães e as crianças, assim como não conseguem oferecer os medicamentos e suplementos, caso necessários, nessa fase. Como resultado desse fato, a revista Carta Capital comprovou em uma pesquisa, que a taxa de mortalidade infantil cresceu cerca de 5% no ano de 2016. Sendo assim, faz-se necessária a criação de políticas que visem reverter a taxa citada. É imperioso, dessa maneira, que empresas privadas, em parceria com as Secretarias de Saúde dos municípios, criem postos de atendimento exclusivos à gestantes, para oferecer desde auxílio pré-natal, ao cadastro das crianças e da própria mãe, caso ela não tenha, para um acompanhamento adequado, até os primeiros anos de vida. Ademais, é viável, também, que o governo invista no saneamento básico em todo o país, a fim de evitar que a população se contagie com doenças infecciosas, além de oferecer uma alimentação balanceada nas creches e escolas públicas, para garantir o desenvolvimento saudável das crianças. Assim, partilhando do pensamento de Newton, com o investimento nessa área, haverá uma repercussão otimista para o futuro brasileiro.