O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

A Revolução Industrial cumpriu papel importante na diminuição da mortalidade infantil no século XVIII, a qual foi conquistada com novas técnicas sanitárias e higiênicas, bem como com as campanhas de vacinação. Nesse contexto, o Brasil assegurou queda nos índices de mortalidade infantil no decorrer de quinze anos. Conquanto, o País registrou aumento em seus índices de mortalidade infantil no ano de 2016, segundo análise da Fundação Abrinq, o que configura uma grave problemática. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro. A oferta de uma saúde de qualidade é imprescindível no desenvolvimento de um País. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema de saúde pública eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido no aumento da mortalidade infantil. De acordo com o Ministério da Saúde, os cortes na saúde pública estão associados às mortes infantis evitáveis, causadas pela falta de leitos pediátricos. Por conseguinte, a sociedade não deverá resignar-se com tais negligências governamentais pertinentes à saúde pública. Faz-se mister, ainda, salientar a incidência do vírus da Zika no Brasil como impulsionador da problemática do aumento da mortalidade infantil, haja vista que o País registrou 351 mortes de fetos, bebês e crianças ocasionadas pelo vírus Zika desde 2015, segundo boletim epidemiológico do Ministério da Saúde. Logo, o número de mortes causadas pela incidência do vírus Zika reflete as más condições do Sistema de Saneamento Básico, uma vez que é função deste garantir a diminuição de doenças causadas por mosquitos. Dessa forma, é primordial a profilaxia contra o mosquito transmissor do vírus, bem como melhorias no Sistema de Saneamento Básico. Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias resolver esse problema. O Governo Federal deverá destinar maiores investimentos à Saúde e ao Saneamento Básico, de modo a garantir número suficiente de leitos pediátricos a todas as crianças do País, a fim de que as mortes infantis evitáveis sejam suprimidas. Ademais, o Sistema de Saneamento Básico deverá ser ofertado a todos os brasileiros, com o fito de reduzir a população de mosquitos transmissores de doenças. A partir dessas ações, espera-se promover a diminuição dos índices de mortalidade infantil no Brasil.