O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

(paragrafos marcados ''-'' problema formatação) - Na mentalidade ocidental até o final do século XIX, existia a consciência e a aceitação de uma elevadíssima mortalidade infantil.No século XX, essa situação passou por transformações radicais.Antibióticos, melhora nutricional, saneamento básico foram alguns dos fatores os quais contribuíram para que a taxa de mortalidade infantil despencasse ;portanto, é alarmante o aumento desse índice , após uma tendência de queda. -O índice de mortalidade infantil é muito ,sensivelmente, afetado por fatores socioeconômicos. Fatores como renda, mercado de trabalho,saneamento,educação,acesso a saúde estão diretamente ligados a ele;logo, com a crise experienciada pelo Brasil, o capital para investimentos em programas sociais é diminuído e desse modo afeta diretamente as taxas de mortalidade infantil. -Outro fator é a estrutura dos atendimentos de saúde que sofrem com a carência de profissionais, principalmente, regiões mais distantes das grandes cidades , onde se encontra a população mais pobre ,que é a mais afetada .Portanto, a distribuição desequilibrada de leitos de hospitais e de profissionais de saúde básica são um forte agravante do problema. -É necessário, logo, que governo federal consiga alocar os recursos da saúde de forma mais homogenia, a fim de conseguir atender as populações mais carentes, assim como fortalecer a atenção básica. Uma solução seria seguir a tendência mundial com a “desospitalização’’ – com os avanços tecnológicos, tratamentos que exigiam internação passaram a ser feitos no âmbito ambulatorial e domiciliar” que diminuiria o custo e ampliaria o alcance dos atendimentos .