O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

A taxa de mortalidade infantil é um indicador de desenvolvimento e no Brasil após muitos anos de queda essa taxa aumentou, pois houve diminuição das condições sociais por causa de crise econômica. Além disso, ocorreu uma queda da vacinação, que um importante fator de controle da mortalidade. Primeiramente, com a crise econômica instalada no país foi diminuída as condições socioeconômicas, em especial da população mais pobre, o que tem impacto direto no aumento da mortalidade infantil. Com a crise, o governo diminuiu os investimentos em programas sociais e verbas destinadas a saúde e infraestrutura, tudo isso afeta a taxa de mortalidade na infância pois dificulta uma boa alimentação e o acesso a tratamentos de saúde. E essa situação tende a se agravar, já que com a aprovação da PEC ( Projeto de Emenda Constitucional) dos gastos públicos o investimento nesses setores vão ficar estagnados por vinte anos. Somado a isso, outro importante fator de controle das taxas de morte na infância vem sendo negligenciado, a vacinação. O Brasil é conhecido por seu bom programa de vacinação, mas dados recentes mostram o menor nível de imunização dos últimos 16 anos, assim fazendo com doenças que já estavam erradicadas possam voltar a aparecer. Essa situação foi favorecida por boatos que se espalharam, principalmente nas redes sociais, de que as vacinas causavam efeitos colaterais graves como autismo Tudo isso ajudou no maior número de morte de crianças nos últimos anos. Como se vê o Brasil tem tido problemas com a mortalidade infantil. Para que possam ser amenizados é necessário que o Poder Legislativo Federal revogue a PEC dos gastos, para possa aumentar os investimentos em saúde, em especial contratação de mais pediatras, e saneamento básico, assim diminuindo a morte por doenças evitáveis e orientação para alimentação saudável. É preciso também, que o Ministério da Saúde faça campanhas de incentivo a vacinação, para que os pais entendam a importância da imunização e que os poucos efeitos colaterais irrelevantes se comparados a saúde adquirida. Com isso, aumentando a quantidade de crianças vacinadas e consequentemente diminuindo a mortalidade infantil.