O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

A taxa de mortalidade infantil é obtida por meio do número de crianças de um determinado local (cidade, região, país, continente) que morrem antes de completar 1 ano, a cada mil nascidas vivas. Esse dado é um aspecto de fundamental importância para avaliar a qualidade de vida, pois, por meio dele, é possível obter informações sobre a eficácia dos serviços públicos, tais como: saneamento básico, sistema de saúde, disponibilidade de remédios e vacinas, acompanhamento médico, educação, maternidade, alimentação adequada, entre outros. Segundo dados do G1, a taxa de mortalidade infantil no Brasil em 2016 teve uma alta, interrompendo décadas de declínio da mesma. Segundo o G1, pela 1ª vez desde 1990, o país apresentou alta na taxa: foram 14 mortes a cada mil nascidos em 2016; um aumento de 4,8% em relação a 2015, quando 13,3 mortes (a cada mil) foram registradas. A partir da Folha de S.Paulo, esta crescente deve-se ao surto da doença Zika (transmitido pelo mosquito Aedes Aegypti) e a crise econômica pela qual o país está passando. Esta afirmação é completamente aceitável pois, devido a crise, aproximadamente 100 bilhões de reais, que seriam investidos na saúde pública foram desperdiçados. Para que o Brasil volte a ter uma queda na taxa de mortalidade infantil, o governo deve investir pesadamente na saúde pública e promover campanhas para a conscientização no que se refere a doenças transmissíveis por mosquitos ou animais, como a Zika e a Chicungunha.