O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

Parafraseando Sócrates,o amor e a educação devem ser os pilares para a infância.Entretanto,o contexto da mortalidade infantil vai de encontro com o pensamento do filósofo Sócrates.Nessa perspectiva, é importante frisar que criminalidade infantil e a ineficiência do sistema de saúde pública vem contribuindo para a ocorrência das mortes dos infantos. Em primeira análise, é fato,principalmente em favelas,que a vida criminal começa bem cedo.Nesse âmbito, os criminosos encontram crianças sem amparo e as recrutam,oferecendo dinheiro e uma vida melhor.Segundo o conceito de tábula rasa-proposta por Jonh Locke-"O indivíduo nasce como uma folha em branco", esse indivíduo absorve,ao longo da vida,o que está a sua volta .A "folha em branco" seriam o jovem,que adota essa realidade de vida criminosa,geralmente resultando em morte precoce. Outrossim,a falta de assistência médica à recém nascidos e aos juvenis vem causando inúmeras mortes.Sob essa perspectiva,a grande procura junto com a baixa de oferta de vacinas e medicamentos vitais a vida de uma criança vem contribuindo para o grande número de óbitos.Além disso,a carência de médicos especializados no atendimento de crianças-pediatras-também contribui para o crescimento da mortalidade dessa faixa etária. Urge,portanto,que medidas sejam tomadas para reverter esse contexto na sociedade moderna.É preciso que o Ministério da Educação junto com os Governos Estaduais promovam uma reforma educacional, instaurando o ensino em tempo integral,além de melhorar a segurança nas escolas a fim de afastar os jovens do ambiente criminal.Ademais,o Ministério da Saúde deve liberar verbas para a articulação de vacinas e medicamentos gratuitos para usufruto das crianças,visando seu atendimento correto, promovendo o desenvolvimento social.