O aumento da mortalidade infantil e seus fatores motivadores

O direito à vida está previsto na Constituição e é dever do Estado assegurá-lo. Infelizmente, no contexto vigente, essa garantia aos recém-nascidos não é garantida, visto que os bebês de famílias pobres são os mais prejudicados devido à falta de assistência médica às mães associada com condições econômicas precárias. Logo, a mortalidade infantil é um tema a ser discutido, já que se faz presente em uma grande parcela de países. Primeiramente, vale analisar que uma das causas para o aumento desse problema é a falta de assistência hospitalar às gestantes em locais precários. Como consequência, a maioria dos partos são feitos em casa por meio de “parteiras”, sem o uso de ferramentas esterilizadas necessárias para a proteção tanto da mãe quanto do bebê. Dessa forma, esses quando nascem antes do tempo são mais prejudicados, posto que necessitam de aparelhos respiratórios que estão ausentes nesses locais e por efeito disso acabam morrendo. Nesse viés, a pesquisa da UNICEF aborda que 35% das mortes estão relacionadas a complicações em parto prematuro. Deste modo, é necessária a chegada de assistência médica nesses locais mais pobres, para que seja garantido a sobrevivência desses nascidos. Além disso, vale destacar que a falta de condições econômicas também é um fator para o aumento da mortalidade, visto que essa falta ocasiona na precariedade das habitações, por exemplo, com a inexistência de rede de esgoto, que propicia na ocorrência de doenças causadas por verminoses como a ascaridíase devido ao não tratamento do esgoto. Além de que, a falta de dinheiro para a compra de alimentos, promove a desnutrição. Nesse âmbito, o órgão da ONU mostra em pesquisa que recém-nascidos de famílias pobres tem 40% mais chances de morrer no primeiro mês que de famílias mais ricas. Assim sendo, é extremamente importante medidas para a diminuição das mortes desses seres inocentes. Fica claro, portanto, que para amenizar esse problema o Poder Legislativo deve criar uma lei que destine uma quantia em dinheiro para a construção de postos de saúde que tenham todo o aparato necessário para dar assistência tanto no pré-natal quanto na realização do parto diante de um médico nesses lugares, com o intuito de garantir o direito a vida dos nascidos. Ademais, o Ministério do Trabalho de gerar uma maior quantidade de empregos e também distribuí-los de maneira igualitária, com o fito de abranger uma maior quantidade de pessoas, a fim de melhorar a condição econômica dessas famílias. Só assim, a mortalidade terá uma diminuição significativa e a Constituição será respeitada.